L'impartition de services logistiques : une perspective canadienne. Issue 4 (2nd October 2018) - Roy, Jacques; Rebolledo, Claudia; Beaulieu, Martin
RESUMÉ: Le Canada, et encore plus particulièrement le Québec, manifeste un retard depuis près de 20 ans en ce qui concerne le recours à l'impartition logistique. Le présent article combine une enquête quantitative et qualitative pour analyser cette question. Un sondage réalisé auprès de 173 entreprises québécoises permet de constater que cet écart tend à se maintenir puisque nos répondants ont peu recours à cette pratique. Les activités logistiques les plus imparties sont, de loin, le transport ainsi que le dédouanement et le courtage en douanes. Les autres activités logistiques sont très peu imparties. Des entretiens avec des gestionnaires de grandes entreprises manufacturières ou de distribution ayant participé au processus de décision d'impartir des activités logistiques de leur organisation nous amènent à conclure que l'environnement législatif concernant les relations de travail et le niveau de syndicalisation deviennent des freins au recours à un prestataire de services logistiques.