Beyond the limits - ECPR in putative fatal circumstances. (25th March 2018) - Graeff, Ingo; Schacher, Sylvia; Lenkeit, Stefan; Widmann, Catherine N.; Schewe, Jens-Christian
Abstract: The eligibility criteria for applying extracorporeal cardiopulmonary resuscitation (ECPR) in patients with cardiac arrest are currently unclear. For those patients with hypothermic cardiac arrest, the European Resuscitation Council (ERC) Guidelines recommend considering ECPR only for patients with potassium <8 mmol/L and a body temperature below 32°C, whereas the American Heart Association Guidelines (AHA) do not express this in a specific manner. We report the case of an urban unwitnessed out-of-hospital cardiac arrest patient found with her head immersed in water at a temperature of 23°C. The patient presented an unclear history and a dire combination of clinical and laboratory parameters (asystole, arterial blood gas: pH 6.8, potassium 8.3 mmol/L, lactate 16.0 mmol/L). Despite these poor prognostic indicators, ECPR was initiated after 95 minutes of CPR and the patient survived with a good neurological outcome. This case highlights the uncertainty in ECPR eligibility and prognostication, especially in those with hypothermia and water immersion for whom aggressive therapies may be warranted. Further data and improved strategies are required to delineate candidacy for this resource-intensive procedure better. RÉSUMÉ: Les critères d'admissibilité aux manœuvres de réanimation cardiorespiratoire avec oxygénation extracorporelle (RCR+OEC) chez les patients ayant subi un arrêt cardiaque sont flous, à l'heure actuelle. En ce qui concerne les patients en état d'arrêt cardiaque hypothermique, la RCR+OEC ne devrait être envisagée que si le taux de potassium est <8 mmol/L et si la température corporelle <32 °C d'après les lignes directrices de l'European Resuscitation Council, tandis qu'il n'est aucunement fait mention de cette restriction dans les lignes directrices de l'American Heart Association. Sera exposé ici le cas d'une femme trouvée en état d'arrêt cardiaque, en milieu urbain, extrahospitalier, en l'absence de témoin, qui avait la tête immergée dans l'eau, à une température de 23 °C. La patiente avait des antécédents incertains, et les paramètres cliniques ainsi que les résultats des examens de laboratoire étaient de mauvais augure (asystole; gazométrie du sang artériel : pH : 6, 8; potassium : 8, 3 mmol/L; lactate : 16, 0 mmol/L). Malgré ces sombres indicateurs de pronostic, les manœuvres de RCR+OEC ont été entreprises après 95 minutes de RCR, et la patiente a survécu tout en présentant un bon bilan neurologique. Le cas fait ressortir le degré d'incertitude des critères d'admissibilité à la RCR+OEC et du pronostic, surtout chez les personnes en état d'hypothermie, immergées dans l'eau, chez qui des interventions thérapeutiques énergiques seraient justifiées. Il faudrait donc recueillir davantage de données sur le sujet et élaborer de meilleures stratégies afin de pouvoir départager plus facilement les candidats à cette intervention exigeant beaucoup de ressources.