Eine Boswelliasäure aus Weihrauch: Kein blauer Dunst. Issue 6 (6th December 2013) - Leutzsch, Markus; Roth, Alexander; Steinke, Katrin; Sicker, Dieter; Siehl, Hans‐Ullrich; Schmid, Maximilian; Zeller, Klaus‐Peter; Berger, Stefan
Abstract: 3‐O‐Acetyl‐11‐keto‐β‐boswelliasäure wurde aus pulverisiertem Weihrauchgranulat extrahiert und durch HPLC gereinigt. Alle analytischen Spektren sind vollständig entweder im Hauptteil oder in der supporting information wiedergegeben. Die NMR‐ sowie die Massenspektren werden eingehend interpretiert und mit theoretischen Berechnungen der 13 C‐chemischen Verschiebungen verglichen. Das Projekt stellt eine Fortsetzung des Buches "Classics in Spectroscopy" von S. Berger und D. Sicker (Wiley‐VCH 2009) dar. Abstract : Weihrauch ist als Harz ein höchst komplexes Gemisch überwiegend terpenoider Naturstoffe. Wir beschreiben, wie daraus eine der darin enthaltenen substituierten Boswelliasäuren isoliert werden kann. Das Verfahren ist aufwändig. Wie stets in dieser Serie, werden die in der modernen Analytik verlangten Spektren präsentiert und interpretiert. Die Studierenden lernen dabei neben den Techniken der Isolierung und spektroskopischen Interpretation den kulturhistorischen Hintergrund kennen, der die Verbindung von Chemie und Alltag illustriert. Weihrauchharz, seit der Antike wertvoll und geschätzt, ist ein Paradebeispiel. Unser Titelbild zeigt das Botafumeiro in der Kathedrale von Santiago de Compostela – eines der bekanntesten und größten Weihrauchfässer. [Bild: Editorial Fisa Escudo de Oro, S.A.]