Age, Gender and Mechanism of Injury Interactions in Post-Concussion Syndrome. (8th October 2018) - Varriano, Brenda; Tomlinson, George; Tarazi, Apameh; Wennberg, Richard; Tator, Charles; Tartaglia, Maria Carmela
Abstract: Background: Certain factors such as age and gender seem to affect the risk of developing post-concussion syndrome (PCS). We assessed the interactions between age, gender, concussion history and mechanism of injury in PCS patients so that a better understanding could guide the development of targeted prevention strategies. Methods: Demographic data including age, gender, concussion mechanism of injury and concussion history were collected from (1) a prospective study evaluating PCS biomarkers and (2) a retrospective chart review of PCS patients. A total of 437 PCS patients who were assessed at the Canadian Concussion Centre or Toronto Western Hospital, Toronto, ON, were included. Results: Overall, there were more men with PCS; however, a greater percentage of women had PCS after a single concussion. The results showed that age, gender and concussion history are conditionally dependent on the mechanism of injury, and independent of one another. The relative frequency of having PCS was greater in the following instances: (1) being a woman and having had concussion from a fall or motor vehicle collision (MVC), (2) being older and having had concussion from a fall or MVC or (3) having a single concussion with cause being MVC or fall. Conclusion: In patients with PCS, age and gender interact with the mechanism of injury to influence the risk of concussion. Targeted prevention strategies may be essential to prevent injuries leading to PCS. RÉSUMÉ: : Relations entre l'âge, le sexe et les mécanismes d'une lésion cérébrale dans le cas du syndrome post-commotionnel. Contexte: Certains facteurs, par exemple l'âge et le sexe, semblent avoir une incidence sur le risque d'être atteint du syndrome post-commotionnel (SPC). Afin de mieux comprendre cet ensemble de symptômes et d'orienter les efforts visant à développer des stratégies de prévention ciblées, nous avons donc tenté d'évaluer, chez des patients atteints du SPC, les relations entre l'âge, le sexe, des antécédents de commotions cérébrales et les mécanismes ayant causé une lésion cérébrale. Méthodes: Des données portant sur l'âge, le sexe, les mécanismes d'une lésion cérébrale et des antécédents de commotion cérébrale ont été collectées à partir de deux sources: (1) une étude prospective évaluant les marqueurs du SPC; (2) un examen rétrospectif des dossiers de patients atteints du SPC. Au total, 437 patients de ce type ayant été évalués au Canadian Concussion Centre ou au Toronto Western Hospital (Ontario) ont été inclus dans cette étude. Résultats: Dans l'ensemble, on a recensé plus d'hommes atteints du SPC. Cela dit, un pourcentage plus élevé de femmes ont présenté un tel syndrome à la suite d'une seule commotion cérébrale. Nos résultats ont également montré que certains des facteurs mentionnés ci-dessus (l'âge, le sexe ainsi que des antécédents de commotion cérébrale) sont tributaires des mécanismes d'une lésion cérébrale et indépendants les uns des autres. Ainsi, la fréquence relative de cas de SPC était plus élevée au regard des situations suivantes: (1) être de sexe féminin et avoir subi une commotion cérébrale à la suite d'une chute ou d'un accident automobile; (2) être plus âgé et avoir subi une commotion cérébrale à la suite d'une chute ou d'un accident automobile; (3) avoir subi une seule commotion cérébrale pouvant être attribuée à un accident automobile ou à une chute. Conclusions: Couplés aux mécanismes d'une lésion cérébrale dans le cas de patients atteints du SPC, tant l'âge que le sexe sont susceptibles d'avoir une incidence sur le risque de subir une commotion cérébrale. Il se pourrait donc que des stratégies de prévention davantage ciblées soient essentielles afin de prévenir les lésions entraînant un SPC.