Cerebrovascular Injury Following Scorpion Sting and Snake Envenomation: A Case Series. (5th October 2018) - Mishra, Ajay; Binu, Aditya; Abraham, George; Vanjare, Harshad; George, Tina; Iyadurai, Ramya
Abstract: Background: Neurological complications following snake and scorpion bite are diverse. Literature regarding patterns of cerebrovascular injury (CVI) and outcomes among these patients is scarce. This is a descriptive study of the clinical profile, brain imaging findings, mechanisms of injury, vascular territory involvement and outcomes of CVI following scorpion and snake envenomation, in a tertiary care center in South India. Methodology: Patients with scorpion sting- and snake envenomation-related complications were retrospectively enrolled. Neuroimaging was performed on five patients with each envenomation, and they were found to have neurological involvement. On imaging, three patients were found to have a CVI. Clinical, radiological parameters and outcomes of these patients were studied. We also performed a review of the literature and analyzed the finding of all the cases. Result: In all, three patients each had evidence of CVI in imaging. An additional 32 reports of scorpion sting-related CVI and 35 reports of snake envenomation-related CVI were identified from the literature. There was a male predominance among these patients. Mean age of the patients with scorpion sting was 42.8 years as compared with 33 years for the patients with snake envenomation. Features of severe envenomation were present in all patients. Persistently depressed sensorium and new-onset focal neurological deficits were seen in 70% of all patients. Infarcts were seen in 88% of patients with snake envenomation and 53% of patients with a scorpion sting. Mortality was 28% among patients with a scorpion sting as compared with 8% with snake envenomation. Conclusion: Cerebrovascular injuries are uncommon neurological manifestations following scorpion and snake envenomation. These tend to occur in younger patients. Infarcts are more common than bleeds. RÉSUMÉ: Des lésions cérébrovasculaires consécutives à des piqûres de scorpion et à des morsures de serpent : une série de cas. Contexte : Les complications d'ordre neurologique à la suite de piqûres de scorpion et de morsures de serpent sont diverses. À cet égard, rares sont les publications scientifiques portant sur les types de lésions cérébrovasculaires (LCV) induites par ces animaux et sur l'évolution de l'état de santé des patients qui en ont été victimes. Objectif: Dans un centre de soins tertiaires du sud de l'Inde, mener une étude descriptive tenant compte des aspects suivants à la suite de l'envenimation d'individus causée par un serpent ou un scorpion : le profil clinique des patients, les résultats d'une imagerie cérébrale, les mécanismes associés aux lésions cérébrales, le territoire vasculaire concerné et les conséquences de la ou des LCV encourues. Méthodologie: Des patients atteints de complications consécutives à une envenimation causée par un scorpion ou un serpent ont ainsi été recrutés de façon rétrospective. Cinq patients victimes chacun d'une envenimation ont présenté des complications neurologiques et ont bénéficié d'un examen de neuro-imagerie. Trois d'entre eux ont présenté une LCV lors d'un tel examen. Ont été étudiés les paramètres cliniques et radiologiques de ces patients de même que l'évolution de leur condition médicale. Nous avons aussi effectué une revue de littérature et analysé les résultats propres à chaque cas. Résultats: On l'a dit, trois patients ont montré chacun des signes de LCV lors d'un examen de neuro-imagerie. De plus, 32 cas de patients atteints de LCV attribuables à des piqûres de scorpion et 35 cas de patients atteints de LCV liés à une envenimation induite par des morsures de serpent ont été identifiés dans des publications scientifiques. La majorité de ces patients était de sexe masculin. L'âge moyen des patients victimes de piqûres de scorpion était de 42, 8 ans alors que ceux victimes d'une envenimation causée par des morsures de serpent avaient en moyenne 33 ans. Les caractéristiques typiques d'une grave envenimation étaient présentes chez tous les patients. Un sensorium affaibli de façon durable et l'apparition de nouveaux déficits neurologiques ont été notés chez 70 % des patients. Des infarctus ont aussi été observés chez 88 % des patients victimes d'une envenimation induite par des morsures de serpent et chez 53 % des patients ayant été piqués par un scorpion. Enfin, le taux de mortalité a été de 8 % pour tous ces patients. Conclusions: On peut dire que des LCV constituent, à la suite de cas d'envenimation induite par un scorpion ou un serpent, des affections neurologiques inhabituelles. Ces dernières ont surtout tendance à survenir chez des patients plus jeunes. Notons de surcroît que des infarctus demeurent plus fréquents que des saignements.