L'effet de « révélation asymétrique » : Influence de l'augmentation du nombre de photos sur l'imagerie mentale et les réponses comportementales selon le niveau de gamme. (July 2018) - Larceneux, Fabrice; Bezançon, Marjolaine; Lefebvre, Thomas
Les recherches qui étudient l'effet du nombre de photos sont rares et ne concernent que des expérimentations manipulant un nombre réduit de photos non informationnelles. Cet article propose une première étude menée en terrain réel sur 3658 petites annonces immobilières et montre que l'augmentation du nombre de photos diminue les réponses comportementales favorables si le bien est de gamme inferieure, mais reste sans effets si le bien est de gamme supérieure. Ce résultat est répliqué et expliqué dans une étude expérimentale : pour un bien de gamme inférieure, l'ajout de photos dégrade la valence des images mentales, l'imagerie mentale de soi et augmente l'inquiétude perçue. Ces variables expliquent l'effet négatif du nombre de photos sur les réponses comportementales. En revanche, pour un bien de gamme supérieure, l'ajout de photos – informationnelles ou non – n'améliore pas les réponses comportementales. Cet effet de « révélation asymétrique » selon le niveau de gamme des biens est discuté.