Архивы культуры в России. Issue 1 (November 2018) - Горяева, Т.М.
Abstract : В статье описывается история собирательской деятельности в России в сфере культурного наследия в XIX - XX вв. Система распределения документальных, художественных и материальных памятников основывается на традиционном взаимодействии архивных, музейных и библиотечных подсистем. В соответствии с этим архивы хранят документы на бумажных и других основах, библиотеки – печатные издания, музеи – произведения искусства, мемориальные и художественные ценности. Реформа архивной системы в первые годы существования Советской власти, начиная с Декрета, «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (1918), воплотила идеи многих поколений русских историков и стала важным шагом на пути к современной модели. В статье рассматриваются как предпосылки создания в 1941 году специализированного государственного архива для архивов писателей и литературных произведений, так и его развитие и трансформация в крупнейший российский архив по истории культуры – Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Статья также касается основных направлений архивной деятельности, развивающихся в последние годы (информатизация, выставочная и публикационная деятельность, социокультурная коммуникация, использование новых возможностей развития информационной инфраструктуры и т. д.), рассматривается опыт РГАЛИ по расширению интеграционных моделей при сотрудничестве с российскими и зарубежными музеями и библиотеками.