Forest-based micro and small enterprises in Nepal: review of status, constraints, scope and approach effectiveness. (1st March 2017) - Lamsal, P.; Pant, K.P.; Bhatta, D.R.
Forest-Based Micro and Small Enterprises (FMSEs) are a major source of income for both rural and urban areas of most developing countries, and Nepal is no exception. Though not given enough priority compared to large scale enterprises, FMSEs have contributed substantially to supporting livelihoods of marginalized and low income people by generating employment opportunities throughout the developing world. FMSEs provide employment to a large number of rural people in Nepal who have limited access to other off-farm employment opportunities, however, they are not growing well due to the ineffectiveness of enterprise promotion activities. Different enterprise promotion approaches are being implemented in Nepal by External Development Agencies (EDAs) in collaboration with local Community Based Organizations (CBOs). In this review, we analyzed the effectiveness of existing FMSEs' intervention approaches followed by EDAs, current status and constraints, and possible scopes of FMSEs in Nepal with reference to other developing countries. Five implementing approaches that are currently adopted by EDAs in Nepal have succeeded in the promotion of FMSEs to some extent. However, those approaches do still need to be improved in order to fully suit local contexts. In this respect, we suggest Integrated FMSEs Development approach for Nepal and other developing countries coupled with some recommendations. Les petites et micro entreprises basées sur la forêt (FMSEs) sont une source majeure de revenus pour les zones rurales autant qu'urbaines dans la plupart des pays en voie de développement, Népal inclus. Bien que ne bénéficiant pas d'assez d'attention prioritaire, comparées à celle accordée aux entreprises à grande échelle, les FMSEs ont contribué de façon substantielle à soutenir les revenus de personnes marginalisées à faibles moyens, en générant des opportunités d'emploi de l'Asie et de l'Afrique aux Amériques latine et du Sud. Diverses approches de promotion d'entreprises sont mises en action au Népal par des agences de développement extérieures (EDAs) en collaboration avec des organisations basées sur les communautés locales (CBOs). Nous analysons dans cette étude l'efficacité des approches interventionnelles conduites par les EDAs pour accorder une assistance aux FMSEs existantes, le statut et les contraintes actuels et l'envergure potentielle des FMSEs au Népal, référence étant faite à d'autres pays en voie de développement. Bien qu'ayant un potentiel positif, les FMSEs au Népal font face à diverses contraintes légales et sociales et ne peuvent en conséquence pas offrir de croissance anticipée. Cinq approches de mise en pratique actuellement adoptées par les EDAs au Népal sont parvenues à générer une promotion restreinte des FMSEs. Cependant, ces approches doivent être encore améliorées pour se fondre pleinement au contexte local. Nous proposons par conséquent une approche intégrée de développement à même de promouvoir les FMSEs au Népal et dans d'autres pays en voie de développement, en y joignant des recommandations.Las micro y pequeñas empresas forestales (MYPEF) son una fuente importante de ingresos para las zonas rurales y urbanas de la mayoría de los países en desarrollo, y Nepal no es una excepción. Aunque no han recibido la suficiente prioridad en comparación con las empresas de gran escala, las MYPEF han contribuido sustancialmente a apoyar los medios de vida de personas marginadas y con bajos ingresos mediante la generación de oportunidades de empleo en Asia, África y Latinoamérica. En Nepal se están aplicando diferentes enfoques para la promoción de empresas por parte de organismos de desarrollo externos (ODE), en colaboración con organizaciones locales de base comunitaria (OBC). En esta revisión se ha analizado la eficacia de los enfoques existentes de intervención en las MYPEF que siguen los ODE, el estatus y las limitaciones actuales, y las posibles perspectivas de las MYPEF de Nepal en comparación con las de otros países en desarrollo. Las MYPEF de Nepal, a pesar de sus buenas perspectivas, se enfrentan a diversas limitaciones legales y sociales, que como resultado pueden hacer que no logren el crecimiento esperado. Los enfoques de implementación adoptados actualmente por los ODE en Nepal que han tenido éxito hasta cierto punto en la promoción de las MYPEF son cinco; sin embargo, esos enfoques necesitan ser mejorados para adaptarlos plenamente al contexto local. En este sentido, se propone un enfoque integrado de desarrollo de MYPEF para su promoción en Nepal y en otros países en desarrollo, junto con otras recomendaciones.