Empowering state agencies through national and international community forestry policies in Bangladesh. (1st March 2017) - Sarker, P.K.; Rahman, MD. S.; Giessen, L.
New policies have the potential to enhance the role of specific public administrations in relation to other agencies active in a particular field. This is especially true for international interventions, which are often used by domestic actors to increase their power capabilities. International, donor driven initiatives on community forestry (CF) is a timely example forest policy. Before this background, this study aims to (i) analyse the distributive effects of international and domestic community forestry policies on the power capabilities of relevant public agencies in Bangladesh, and (ii) identify the bureaucracies, which, relative to their competing agencies, gain most power capabilities over time. The analytical framework combines concepts derived from power theory and bureaucratic politics to explain increases in an organisation's power, based on a full survey of domestic public and foreign donor-induced CF policies (n = 68) from 1992–2014. Policy-derived tasks assigned to specific bureaucracies are used as indicators of power capability gains. The results indicate that forest bureaucracies, as well as others, such as planning and finance ministries, gain substantial power from CF policies, as do foreign donor agencies. The study concludes that influential bureaucracies set limits and directions for national CF policy development. Les politiques nouvelles peuvent potentiellement fortifier le rôle d'administrations publiques spécifiques en relation avec d'autres agences dans un domaine spécifique. Ceci est particulièrement approprié au dynamisme (motivation) international, qui est souvent utilisé par les acteurs domestiques afin d'accroître leurs capabilités de puissance. Les initiatives motivées par des donateurs internationaux dans le secteur de la foresterie communautaire (CF) sont un bon exemple dans le domaine de la politique forestière. Prenant tout cela en compte, cette étude s'efforce d'(i) analyser les effets distribués par les politiques de foresterie communautaire nationales et internationales sur les capabilités de puissance des agences publiques appropriées au Bengladesh, et, (ii) d'identifier les bureaucracies à même de gagner le plus de capabilité de puissance au cours d'une période donnée, selon leurs agences en compétition. Le cadre analytique combine des concepts dérivés de la théorie de puissance et des politiques bureaucratiques pour expliquer la croissance dans la puissance d'une organisation, basés sur toutes les politiques de CF (n = 68) domestiques et sur celles produites par des donateurs étrangers de 1992 à 2014. Des tâches dérivées des politiques assignées à des bureaucracies spécifiques sont utilisées comme indicateurs de gains en capabilité de puissance. Les résultats indiquent que les bureaucraties forestières, ainsi que d'autres, telles que la planification et les ministères financiers, dérivent des pouvoirs substantiels des politiques de CF, tout comme les agences étrangères de donateurs. L'étude conclut que les bureaucraties influentes posent des limites et des directions au dévelopement de la politique de CF nationale.Las nuevas políticas tienen el potencial para mejorar el papel de ciertas administraciones públicas específicas en relación con el de otros organismos en un campo específico. Esto es especialmente cierto para el dinamismo internacional (motivación), utilizado a menudo por los actores nacionales para aumentar su poder. Las iniciativas impulsadas por donantes internacionales para la silvicultura comunitaria (SC) son un buen ejemplo en el ámbito de la política forestal. Dentro de este contexto, el presente estudio tiene como objetivo (i) analizar los efectos distributivos de las políticas internacionales y nacionales de silvicultura comunitaria en el poder de los organismos públicos competentes en Bangladesh, e (ii) identificar las burocracias que, en relación con las agencias contra las que compiten, acumulan la mayoría del poder con el paso del tiempo. El marco analítico combina conceptos derivados de la teoría del poder y la política burocrática para explicar los aumentos en el poder de una organización, tomando como base todas las políticas de SC, tanto las públicas nacionales como las inducidas por donantes extranjeros (n = 68) desde 1992 a 2014. Las tareas derivadas de las políticas que son asignadas a las burocracias específicas se utilizan como indicadores del aumento de poder. Los resultados indican que las burocracias forestales, y otras tales como los ministerios de planificación y finanzas, aumentan sustancialmente su poder a partir de las políticas de SC, al igual que las agencias de donantes extranjeros. El estudio concluye que las burocracias influyentes establecen límites y directrices para el desarrollo de políticas nacionales sobre SC.