Carbon stock and its relationships with tree diversity and density in community forests in Nepal. (1st August 2018) - Aryal, S.; Shrestha, S.; Maraseni, T.; Wagle, P.C.; Gaire, N.P.
Several forest management and conservation models exist throughout the world and Nepal is one of the pioneering countries to implement a community forestry programme. Studying the relationship between carbon stocks and biodiversity is important in understanding the trade-off between two major benefits of forest ecosystems, and working towards achieving the optimum balance between them. This study aims to: (i) estimate the biomass and total carbon stock in community forests, (ii) explore the relationship between carbon stocks and the diversity and density of trees, and (iii) examine that relationship in relation to the elevation of the community forest. The study covers all the components of forest carbon including above- and below-ground, and soil carbon. The biomass in the forest was found to be 299.20 tons/ha whereas the total carbon stock (including soil carbon) was found to be 162.95 tons/ha. Total carbon and biomass carbon were negatively related to the diversity and the density of trees. However, soil carbon was positively related to these factors. The results of the study can contribute to revising community forest management policies and helping to increase forest carbon and biodiversity. Plusieurs modèles de gestion et de conservation forestière existent à travers le monde, et le Népal est l'un des pays pionniers dans la mise en pratique d'un programme de foresterie communautaire. L'étude de la relation entre les stocks de carbone et la biodiversité est important pour saisir les compromis entre deux bénéfices majeurs des écosystèmes forestiers, et pour s'efforcer d'obtenir l'équilibre optimal entre ceux-ci. Cette étude vise à : (i) estimer la biomasse et le stock total de carbone dans les forêts communautaires, (ii) explorer la relation entre les stocks de carbone et la diversité et la densité des arbres, et, (iii), examiner la relation liée à l'élévation de la forêt communautaire. L'étude couvre tous les composants du carbone forestier, incluant le carbone au-dessus et sous la terre, et le carbone du sol. La biomasse dans la forêt était de 299.20 tonnes/ha, alors que le stock total de carbone (le carbone du sol inclus) était de 162.95 tonnes/ha. Le total de carbone et le carbone de la biomasse étaient reliés négativement à la diversité et à la densité des arbres. Cependant, le carbone du sol était lui relié positivement à ces facteurs. Les résultats de l'étude peuvent contribuer à une révision des politiques de gestion de foresterie communautaire et aider à aider à une augmentation du carbone forestier et de la biodiversité.En todo el mundo existen varios modelos de gestión y conservación forestal y Nepal es uno de los países pioneros en implementar un programa de silvicultura comunitaria. El estudio de la relación entre las reservas de carbono y la biodiversidad es importante para entender el equilibrio entre dos de los beneficios principales de los ecosistemas forestales y para lograr un equilibrio óptimo entre ambos. Este estudio tiene como objetivo: (i) estimar la biomasa y las reservas de carbono totales en los bosques comunitarios, (ii) estudiar la relación entre las reservas de carbono y la diversidad y densidad de los árboles, y (iii) examinar esa relación en conexión con la altitud del bosque comunitario. El estudio tiene en cuenta todos los componentes del carbono del bosque, como los niveles por encima y por debajo del suelo, y el carbono en el propio suelo. El valor de la biomasa del bosque fue de 299, 20 ton/ha, mientras que las reservas de carbono totales (incluido el carbono del suelo) fueron de 162, 95 ton/ha. Se encontró una relación negativa del carbono total y el carbono de la biomasa frente a la diversidad y la densidad de los árboles. Sin embargo, el carbono del suelo se relacionó positivamente con estos factores. Los resultados del estudio pueden contribuir a revisar las políticas de gestión forestal comunitaria y ayudar a aumentar el carbono del bosque y la biodiversidad.