'Books written by the so-called colonials or half-bloods': Italian publishers' reception of novels by the Windrush writers in the 1950s and 1960s. Issue 4 (18th September 2018) - Pennacchietti, Laura
Abstract : This article contributes to the expanding body of scholarship investigating the problematic correlations between racism, the legacy of colonialism, and configurations of national and cultural identity in post-war Italy. It does so through a yet unexplored perspective: that of the attitude of Italian publishing towards literature from former colonies. More specifically, it examines the reception of anglophone Caribbean novels written by 'Windrush writers' in the 1950s and 1960s. The article provides evidence of how Italian agents and publishers – belonging to the country's intellectual elite, and many of whom publicly espoused anticolonial positions – not only proved to be more interested in the exotic, picturesque contents of Caribbean literature than in its historical, ideological, and political significance, but sometimes actively opposed the circulation of texts containing anticolonial or pro-Black identity claims. Some of their comments demonstrate the persistence of racist and derogatory assumptions of an imagined black and colonial Other, and a negation of their identity as both political subjects and cultural producers, if they failed to conform to dominant expectations. The expectations and the evaluation criteria active in the reception of Caribbean novels allow for an assessment of the ambiguous attitude of Italian publishing agents towards colonialism, race, and alterity. Italian summary: Con il presente saggio si intende contribuire al campo di ricerche che, in tempi recenti, ha interrogato e illuminato le correlazioni e influenze reciproche tra il razzismo, i retaggi del colonialismo e la formazione di culture e identità nazionali nell'Italia del dopoguerra. Si affronta, tuttavia, la questione da un punto di vista sinora inesplorato, ovvero l'atteggiamento dell'editoria italiana nei confronti della letteratura delle ex-colonie. In particolare, nel saggio si esamina la ricezione editoriale dei romanzi caraibici di lingua inglese, scritti dagli autori della cosiddetta 'generazione Windrush' negli anni cinquanta e sessanta. Il saggio evidenzia che molti tra i lettori, gli editori, e in generale gli 'agenti' dell'editoria italiana di cui si è trovata traccia negli archivi, che facevano parte delle elite intellettuali del paese e in molti casi si proclamavano anticolonialisti, non solo si rivelavano essere più interessati al lato esotico e pittoresco della letteratura caraibica piuttosto che al suo valore storico, ideologico e politico, ma talvolta si opponevano alla diffusione di testi nei quali riconoscevano temi anticolonialisti o affermazioni dell'identità nera. Alcuni dei testi e delle dinamiche analizzati rivelano la persistenza di stereotipi razzisti e denigratori che agivano nell'immaginario relativo a un Altro nero e coloniale, e la negazione della sua identità come soggetto politico e produttore di cultura, se non si adattava alle aspettative dominanti. L'orizzonte di attesa e i criteri di valutazione ravvisabili nei processi di ricezione di questi romanzi permettono di trarre alcune conclusioni, seppur parziali, sull'atteggiamento ambivalente di alcuni agenti dell'editoria italiana e di parte della classe intellettuale, segnata dall'esperienza del fascismo e del suo fallimento, rispetto al colonialismo, la razza e l'alterità.