Commercial management of non-timber forest products in Nepal's community forest users groups: who benefits?. (1st March 2011) - Gauli, K.; Hauser, M.
Forest policies in Nepal encourage community forest users to commercialise non-timber forest products for income generation. This study sought to understand the ability of forest users to increase their household income benefit through commercial non-timber forest product management by conducting a multiple linear regression analysis. Furthermore it compares the income generation potential of traditional to enterprise-oriented approaches. Results indicate that, in the enterprise-oriented approach, low wealth category households derived income benefits only when they had equitable access to forests and a reliable market. The findings also show that, under the traditional approach, income benefits are the highest for rich households and the least for female-headed poor households. In contrast, the enterprise-oriented approach strengthens the role of disadvantaged poor households. The study concludes that commercialisation of non-timber forest products does not automatically result in equitable income benefits for everyone, whereas, locally- crafted rules and norms do. Les politiques forestières au Népal encouragent les utilisateurs des forêts communautaires à commercialiser les produits forestiers autres que le bois comme source de revenus. Cette étude a cherché à comprendre comment les utilisateurs de la forêt peuvent accroître leur bénéfice de revenus des foyers à l'aide d'une gestion commerciale des produits autres que le bois, en utilisant une analyse de régression linéaire multiple. Il compare également le potentiel de la génération de revenus des approches traditionelles jusqu'à celles orientées vers l'entreprise. Les résultats indiquent que, dans l'approche orientée vers l'entreprise, la catégorie des foyers à faibles revenus ne dérivaient des bénéfices financiers que lorsqu'ils jouissaient d'un accès équitable à la forêt et d'un marché sûr. Les résultats montrent également que, dans l'approche traditionelle, les bénéfices financiers sont les plus importants pour les foyers aisés, et les moindres pour les foyers démunis tenus par des femmes. En contraste, l'approche orientée vers l'entreprise fortifie le rôle des foyers désavantagés. L'étude en conclut que la commercialisation des produits forestiers autres que le bois ne résulte pas automatiquement en des bénéfices de revenus équitables pour tous, alors que des règles et normes conçues localement peuvent elles aboutir à un résultat équitable.Las políticas forestales en Nepal fomentan la comercialización de productos forestales no madereros entre los usuarios de bosques comunitarios, con el fin de generar ingresos suplementarios. Este estudio intentó comprender la capacidad de los usuarios forestales para aumentar los ingresos de sus hogares a través del manejo comercial de productos forestales no madereros, mediante la realización de un análisis de regresión lineal múltiple. Además de esto, el artículo compara el potencial para generación de ingresos de los métodos tradicionales con métodos de enfoque más empresarial. Los resultados indican que dentro de un enfoque más empresarial los hogares de categoría baja de riqueza sacaron beneficios a nivel de ingresos sólo cuando tenían un acceso equitativo a los bosques y un mercado seguro. Las conclusiones muestran también que con métodos más tradicionales, los beneficios a nivel de ingresos eran mayores para los hogares ricos, mientras que los hogares pobres encabezados por mujeres eran los que se beneficiaban menos. En contraste, el enfoque empresarial proporciona mayores posibilidades para los hogares pobres y desventajados. El estudio concluye que la comercialización de productos forestales no madereros no tiene como resultado automático una distribución equitativa para todos de beneficios a nivel de ingresos, en comparación con las regulaciones y normas creadas en la misma comunidad.