Indigenous forest management in Bolivia: potentials for livelihood improvement. (1st March 2011) - Uberhuaga, P.; Larsen, H.O.; Treue, T.
Decentralised forest management is becoming increasingly widespread in especially tropical countries, but impacts on livelihoods of forest users often remain to be evaluated. This paper analyses intrinsically linked governance and livelihood outcomes of forest decentralisation in Bolivia, focussing on the livelihoods of the indigenous lowland population to whom forests are handed over for commercial timber exploitation. Data at community and household levels were collected in three indigenous communities using interviews, focus group discussions, visual appraisal methods (communal map and histories, seasonal calendars, resource trend analyses) and a survey including 54 randomly sampled households. It is concluded that the most important outcome of a Forest Management Plan is support for land claims, that barriers to profitable commercial timber harvest include costly technical requirements as well as low value of the resource handed over, and that indigenous benefit distribution is not necessarily equitable. Suggestions for improving existing regulations are provided. La gestion décentralisée des forêts se répand de plus en plus, dans les pays tropicaux en particulier, mais les impacts sur les revenus des utilisateurs de la forêt n'ont pas encore été évalués. Cet article analyse les résultats intrinsèquement liés de la gestion et des revenus de la décentralisation de la forêt en Bolivie, en se concentrant sur les revenus des population indigènes des terres basses, auxquelles les forêts ont été octroyées pour une exploitation commerciale du bois. Des données au niveau communautaire et à celui des foyers, ont été recueillies dans trois communautés indigènes, à l'aide d'interviews, de débats en groupes-focus, de méthodes d'évaluations visuelles (cartes et histoire communales, calendriers saisonniers, analyses des courants des ressources) et d'une enquête incluant 54 foyers sélectionnés au hasard. L'article conclut que le résultat le plus important d'un plan de gestion forestière est un soutien offert aux réclamations sur la terre, et que les barrières à une récolte de bois commerciale profitable comprennent les nécessités techniques coûteuses, ainsi qu'une basse valeur de la ressource octroyée, et que la distribution des bénéfices parmi les indigènes n'est pas nécessairement équitable. Des suggestions pour une amélioration des règles existantes sont offertes.La gestión forestal descentralizada es cada vez más común, sobre todo en los países tropicales, pero a menudo todavía hace falta evaluar su impacto sobre el nivel de vida de los usuarios del bosque. Este estudio analiza los efectos del proceso de descentralización forestal en Bolivia en la gestión forestal y en los ingresos de la comunidad local, intrínsecamente ligados entre sí, centrándose en el nivel de vida de la población indígena de tierras bajas, a la cual se entregan los bosques para la explotación comercial de la madera. Se reunieron datos a nivel de la comunidad y del hogar en tres comunidades indígenas, utilizando entrevistas, discusiones con grupos de trabajo, métodos de evaluación visual (mapas de la zona e historias, calendarios estacionales, análisis de tendencias de recursos) y una encuesta que incluyó 54 hogares seleccionados al azar. Se concluye que el resultado más importante de un Plan de Gestión Forestal es el apoyo que proporciona para las reivindicaciones de tierras, que las barreras que impiden una cosecha comercial de madera rentable incluyen requisitos técnicos costosos además del valor bajo de los recursos entregados, y que la distribución de beneficios entre las comunidades indígenas no es necesariamente equitativa. También se proporcionan sugerencias para mejorar los reglamentos actuales.