Internationalization and financial performance in the global forest industry. (1st March 2011) - Zhang, Y.; Toppinen, A.
In this study we analysed the relationship between degree of internationalization and corporate financial performance in the forest industry at firm level. Both linear and curvilinear regression models were estimated for the impact of depth and scope of internationalization on corporate performance, using data available for 50 large forest products firms. As a result, we confirmed a U-shaped curvilinear relationship between depth of internationalization (measured by percentage of foreign employees to total employees, FETE) and corporate financial performance (measured by return on capital employed, ROCE). The threshold proportion of foreign employees was found to be 35% in the forest industry. In addition, we also confirmed that the scope of internationalization (measured by number of operating countries, OC) has a positive effect on corporate performance. From a strategic management point of view, our study thus corroborated Michael Porter's dictum: "if you go global, do not get stuck in the middle" in the forest industry. Nous avons analysé dans cette étude la relation entre le degré d'internationalisation et la performance financière des sociétés de l'industrie forestière à l'échelle des firmes. Des modèles régressifs linéaires et curvilinéaires ont été estimés pour étudier l'effet de la profondeur et de l'envergure de l'internationalisation sur la performance des sociétés, en utilisant les données disponibles de 50 firmes importantes de produits forestiers. Il en résulta la confirmation d'une relation curvilinéaire en forme de U entre la profondeur de l'internationalisation (mesurée par le pourcentage d'employés étrangers par rapport au total des employés, FETE) et la performance financière des sociétés (mesurée par les revenus provenant du capital utilisé, ROCE). Le seuil de la proportion d'employés étrangers dans l'industrie forestière se révéla être de 35%. Nous avons de plus atteint une confirmation que l'envergure de l'internationalisation (mesurée par le nombre de pays en opération, OC) avait un effet positif sur la performance des sociétés. D'un point de vue de gestion stratégique, notre étude a ainsi corroboré le dicton de Michael Porter: "Si vous vous lancez dans le global, ne vous laissez pas coincer au milieu" dans l'industrie forestière.En este estudio hemos analizado la relación entre el grado de internacionalización y el rendimiento financiero corporativo en la industria forestal a nivel empresarial. Se analizaron los modelos de regresión lineales y curvilíneos para estudiar el impacto sobre el rendimiento corporativo de la profundidad y del alcance de la internacionalización, basándose en datos disponibles para 50 grandes empresas que fabrican productos forestales. Los resultados confirmaron la existencia de una relación curvilínea en forma de U entre la profundidad de la internacionalización (medida por el porcentaje de empleados de nacionalidad extranjera, o FETE, por sus siglas en inglés) y el rendimiento financiero corporativo (medido por el rendimiento sobre el capital utilizado, o ROCE). Se descubrió que la proporción umbral de empleados extranjeros era de un 35% en el sector forestal. Además, se confirmó también que el alcance de la internacionalización (medido por el número de países operadores, o OC) tiene un efecto positivo sobre el rendimiento corporativo. Del punto de vista de la gestión estratégica en la industria forestal, entonces, nuestro estudio corroboró la máxima de Michael Porter: "Si uno toma el camino de la globalización, no hay que quedarse atascado en el camino".