Forest cover, use and dietary intake in the East Usambara Mountains, Tanzania. (1st September 2011) - Powell, B.; Hall, J.; Johns, T.
Food insecurity and malnutrition in local populations both result from and drive deforestation. This paper examines the relationships between diet of local people and measures of forest cover and use in the East Usambara Mountains, Tanzania. Data on dietary diversity and intake were collected for 270 children and their mothers. Area of tree cover within the vicinity of each household was examined in relation to forest use and diet. Individuals using foods from forest and other non-farm land had higher dietary diversity, consumed more animal source foods and had more nutrient dense diets. They also had more tree cover in a close proximity to the home, suggesting a relationship between tree cover and forest food use. Households reporting trips to the forest had lower area of tree cover within close proximity, suggesting that land close to the home with tree cover such as agroforest and fallow is important for obtaining subsistence products. Although historically there has been little motivation for local people to participate in forest conservation in the East Usambaras, the maintenance of tree cover in the landscape around the home, especially on agricultural and village land, may be important in ensuring continued access to the health benefits potentially available in wild and forest foods. La nourriture non assurée et la malnutrition chez les populations locales résultent toutes deux de la déforestation, tout en la faisant empirer. Cet article examine les relations entre la nutrition des populations locales et la proportion de couvert forestier et son utilisation dans les montagnes Usambara de l'Est en Tanzanie. Des données sur la diverstité nutritionnelle et la consommation ont été recueillies auprès de 270 enfants et de leurs mères. La zone de couvert forestier autour de chaque foyer a été examinée du point de vue de l'utilisation de la forêt et de la nutrition. Les personnes consommant de la nourriture en provenance de la forêt et d'autres terres non-cultivées connaissaient une diversité nutritionnelle plus importante, mangeaient davantage de nourriture de source animale, et leur régime était plus concentré en substances nutritives. Il existait également une plus grande zone de couvert forestier à close proximité de leur foyer, suggérant une relation entre le couvert forestier et l'utilisation de la nourriture forestière. Les foyers effectuant des déplacements vers la forêt avaient une moindre zone de couvert forestier à proximité, suggérant qu'un terre couverte d'arbres proche du foyer, telle que l'agroforêt et la forêt inexploitée est importante pour l'obtention des produits de subsistance. Bien que les populations locales aient une motivation très limitée, historiquement, pour participer à la conservation forestière dans les Usambaras de l'Est, la gestion du couvert forestier dans le paysage encadrant les foyers, particulièrement sur la terre cultivée et celle des villages, pourrait bien être importante pour assurer un accès non interrompu aux bénéfices sanitaires potentiellement obtenus dans les aliments sauvages et forestiers.La inseguridad alimenticia y la malnutrición en las comunidades locales son a la vez causa y resultado de la deforestación. Este artículo examina las relaciones existentes entre la dieta de las comunidades locales y la cantidad de cubierta forestal y su uso en las Montañas Usambara del Este, en Tanzania. Se recolectaron datos sobre la diversidad y el consumo en la dieta de 270 niños y sus madres. Se estudió el área de cubierta forestal en los alrededores de cada vivienda en relación con el uso del bosque y la dieta. Los individuos que hicieron uso de alimentos procedentes del bosque, y otras áreas no cultivadas, mostraron dietas más diversas, consumieron más alimentos de origen animal, y sus dietas contuvieron una densidad de nutrientes más alta. También disponían de una mayor cubierta forestal próxima a su hogares, lo cual sugiere que la cubierta forestal y el uso de alimentos del bosque están relacionados. Los hogares que mencionaron caminatas para llegar al bosque disponían de una menor cubierta forestal en las proximidades, sugiriendo que para la obtención de productos de subsistencia es importante la existencia de áreas cercanas al hogar con cubierta forestal, p. ej. agroforestales o en barbecho. Aunque históricamente las comunidades locales apenas han tenido motivación para participar en la conservación del bosque en las Usambara del Este, el mantenimiento de una cubierta forestal en el paisaje alrededor del hogar, especialmente en terrenos agrícolas y comunales, podría ser importante para asegurar el acceso ininterrumpido a los posibles beneficios que los alimentos silvestres y del bosque ofrecen para la salud.