Forests, women and health: opportunities and challenges for conservation. (1st September 2011) - Wan, M.; Colfer, C.J.P.; Powell, B.
Health issues of forest women in developing countries merit more serious attention. This paper reviews existing literature on the interface of women, health and forests to highlight conservation opportunities and challenges. Most women in forests are collectors and users of forest species. However, existing conservation efforts, deforestation, poor health services and household responsibilities can intensify health and safety concerns for forest dependent women. Women are likely to bear the strenuous burden of carrying fuelwood (and other forest products) long distances and inhaling smoke while cooking. The burden of unintended childbearing, diseases and cultural issues can compound their health problems. To improve local livelihoods and environments, some organisations have initiated activities that integrate conservation and human health objectives, including family planning. This article provides project examples, where the involvement of women has been identified as a key component in effectively meeting both conservation and development goals. Les questions de santé des femmes vivant dans la forêt dans les pays en voie de développement méritent une attention sérieuse. Cet article examine la littérature existante sur les questions liées des femmes, de la santé et de la forêt, pour souligner les opportunités et les défis qu'elles lancent à la conservation. La plupart des femmes vivant dans les forêts récoltent et utilisent les espèces forestières. Cependant, les efforts existants de la conservation, la déforestation, les services de santé faibles et les responsabilités de ménage peuvent intensifier les soucis quant à la sécurité et à la santé des femmes dépendantes de la forêt. Il est probable que ce soient les femmes qui doivent soutenir le fardeau écrasant du transport du bois de combustion et d'autres produits forestiers sur leur dos sur de longues distances, ainsi que l'inhalation des fumées durant la combustion et la cuisine. Le fardeau des grossesses non prévues, des maladies et des questions culturelles peut aggraver leurs problèmes de santé. Pour améliorer l'existence et l'environnement, certaines organisations ont créé des activités intégrant les objectifs de conservation et de santé, en incluant le planning familial. Cet article fournit des exemples de projets où la participation des femmes a été identifiée comme étant un élément clé pour parvenir à atteindre efficacement les buts de conservation et de développement.El tema de la salud de la mujer que trabaja en el bosque en países en vías de desarrollo merece ser considerado más seriamente. Este artículo es una revisión de la literatura existente sobre la interacción de la mujer, la salud y el bosque con la que poner de relieve oportunidades para la conservación y los retos existentes. La mayoría de mujeres que trabajan en el bosque son recolectoras o utilizan las especies forestales. Sin embargo, los esfuerzos de conservación actuales, la deforestación, los servicios de salud deficientes y las responsabilidades del hogar pueden aumentar la preocupación existente sobre la salud e higiene de las mujeres que dependen del bosque. Las mujeres sufren habitualmente la carga agotadora del acarreo de leña (y otros productos forestales) a largas distancias y el respirar humos al cocinar. Sus problemas de salud pueden agravarse con la responsabilidad de hijos no planeados, las enfermedades o por razones culturales. A fin de mejorar los medios de subsistencia y el medio ambiente local, algunas organizaciones ya han iniciado esfuerzos que integran los objetivos de conservación con los de la salud humana, incluyendo la planificación familiar. Este artículo proporciona ejemplos de proyectos en los que se ha identificado la participación de la mujer como un componente clave para alcanzar de manera efectiva tanto los objetivos de conservación como los de desarrollo.