Constraints to smallholder tree planting in the northern mountainous regions of Viet Nam: a need to extend technical knowledge and skills. (1st March 2018) - Do, T.H.; Mulia, R.
This paper presents a literature review and case study on constraints to smallholder's tree planting in northern mountainous areas of Viet Nam. It reveals that existing literature primarily highlights constraints within the 'input domain' that relates to inputs to tree system establishment such as land availability, or 'output domain' associated with market of tree system products, but sparsely report constraints within 'knowledge domain' namely knowledge in tree management practice. Our case study exploring farmer's perspectives also finds those related to input and output domain but identified lack of knowledge as the prime constraint, especially to poor farmers and ethnic minorities. We recommend that the dissemination of knowledge on tree system management, farmer's skill capacity building, and improvement in the national extension system as well as its linkage with research and education, be placed in the forefront of policy to sustainably expand and intensify tree planting in the country. Este artículo presenta una revisión de la literatura y un estudio de caso de las restricciones a la plantación de árboles por parte de pequeños propietarios en las zonas montañosas del norte de Vietnam. Se pone de manifiesto que la literatura existente destaca principalmente las limitaciones en el 'ámbito de los insumos' que se relaciona con insumos para el establecimiento de sistemas de árboles, tales como la disponibilidad de tierras, o en el 'ámbito de los resultados' asociados al mercado de productos de sistemas silvícolas, pero raramente se mencionan las limitaciones dentro del 'ámbito del conocimiento', relacionadas con los conocimientos en la práctica del manejo forestal. El estudio de caso que explora las perspectivas de los agricultores encontró también las limitaciones relacionadas con los ámbitos de los insumos y los resultados, pero identificó la falta de conocimientos como la restricción principal, sobre todo para los agricultores pobres y las minorías étnicas. Se recomienda que la difusión de conocimientos sobre la gestión de sistemas silvícolas, el fomento de capacidades en los agricultores, y la mejora en el sistema nacional de extensión, así como su vínculo a la investigación y la educación, se coloque a la vanguardia de las políticas para ampliar e intensificar de forma sostenible la plantación de árboles en el país.Ce papier présente une étude-cas ainsi qu'une analyse de la littérature sur le sujet des contraintes ressenties par les petits exploitants de plantations d'arbres dans les régions montagneuses du nord du Vietnam. Il révèle que la littérature existante ne souligne principalement que les contraintes au sein du domaine «apports», concernant les apports à l'établissement du système arboricole, tels que la disponibilité du sol, ou celles provenant du domaine «sorties», associé au marché des produits du système arboricole. Elle n'offre en contraste qu'un rapport malingre sur le domaine «connaissance», principalement celui de la connaissance de la pratique de la gestion arboricole. Notre étude-cas explore les perspectives des fermiers et identifie également celles associées aux domaines «apports» et «sorties», tout en identifiant la carence de connaissance comme étant la contrainte principale, particulièrement en ce qui concerne les fermiers démunis et les minorités ethniques. Nous recommandons que soient placés en priorité dans la politique : la dissémination du savoir quant à la gestion du système arboricole, la fortification de la capacité des aptitudes des fermiers, et une amélioration des liens au sein du système national d'extension, ainsi que dans ses connections avec la recherche et l'éducation, afin de faire croître et intensifier la plantation d'arbres dans le pays.