Organisch modifizierte poröse Schichten für Antifog‐Anwendungen: Reservoirsysteme zur Realisierung von Antifog‐Eigenschaften. (4th October 2017) - Müller, Heike; Knopf, Heiko; Schulz, Ulrike
Zusammenfassung: Oberflächenbeschlag verringert die Effizienz optischer Oberflächen und kann sogar zu einem erheblichen Sicherheitsrisiko führen. Neben einem neuen Ansatz für Beschichtungen, die dem Beschlag entgegenwirken, wird ein Messaufbau zur Bestimmung des Oberflächenbeschlages, präsentiert. Der Beschlag auf optischen Oberflächen wird unter Verwendung eines monochromatischen Testmusters bestimmt. Zur Funktionalisierung einer anorganischen porösen Schicht werden drei verschiedene hydrophile organische Materialien verwendet. Verschiedene Viskositäten der Organika haben einen signifikanten Einfluss auf den Befüllungserfolg.