Is there a corporate diversification discount or premium? Evidence from Chile. Issue 3 (3rd August 2015) - Jara-Bertin, Mauricio; Lopez-Iturriaga, Felix; Espinosa, Christian
Abstract : Purpose: The purpose of this paper is to analyze the effect of the corporate ownership diversification, i.e. how the involvement in the ownership of other non-financial firms affects the value of listed firms. The authors control for the unrelated diversification when the firm has different business segments in different sectors. Design/methodology/approach: The authors analyze a sample of Chilean-listed firms between 2005 and 2009, in two stages. First, the authors compute the diversification premium or discount, defined as the part of the firms' capitalization that stems from the diversification strategy. Then, the authors regress the premium or discount against the business and ownership diversification measures and other control variables. Findings: In addition to a discount for unrelated business diversification, the authors find an ownership diversification discount when non-financial firms are shareholders of other firms. However, this discount turns into a premium when the firm gains the control of the owned firm, especially in related sectors. Originality/value: The authors pioneer the analysis of the ownership diversification in Latin American firms. The results apply not only to Chile but also to a number of Latin American countries since many of these countries have, in common with Chile, a concentrated corporate ownership structure and a weak protection of investors' rights. Abstract : Propósito: En el presente trabajo analizamos el efecto sobre el valor de la empresa de la diversificación de la propiedad, es decir, de su participación en la propiedad y el control de otras compañías. Introducimos como elemento modelador la diversificación en sectores diferentes a los que constituyen el core business de la empresa. Diseño/metodología/enfoque: Utilizamos una base de datos de empresas chilenas cotizadas en Bolsa entre 2005 y 2009. Nuestro análisis se estructura en dos fases. En primer lugar, calculamos la prima o descuento por diversificación, medidas como la parte del valor de la empresa originada por esa decisión. En segundo lugar, realizamos un análisis de regresión para explicar cómo la diversificación del negocio y la participación en la propiedad de otras empresas influyen en esa prima o descuento. Resultados: Encontramos un descuento por la adopción de estrategias de diversificación no relacionadas. Asimismo, nuestros resultados ponen de manifiesto la existencia de un descuento por la participación de una empresa en la propiedad de otras compañías. Sin embargo, ese descuento se convierte en prima cuando dicha participación permite a la empresa obtener el control de las otras compañías, especialmente en segmentos industriales relacionados. Originalidad/Valor: Nuestro trabajo analiza por primera vez el efecto de la diversificación de la propiedad en empresas latinoamericanas. Nuestros resultados pueden aplicarse a otros países porque Chile comparte con otros países de su entorno rasgos como la concentración de propiedad de sus empresas y la escasa protección de los derechos de los inversores, factores que modelan el efecto de la diversificación.