Evaluation de la présence des capacités marketing: Proposition d'un index multidimensionnel et hiérarchique. (January 2018) - Massiera, Philippe; Trinchera, Laura; Russolillo, Giorgio
Notre ambition est de proposer un instrument multidimensionnel permettant de décrire le degré de présence des principales capacités marketing sur trois niveaux d'abstraction. Après avoir présenté le cadre théorique relatif aux capacités marketing, l'article souligne tout d'abord les limites des principales échelles proposées par Vorhies et al. (1999 ; 2009), Vorhies et Harker (2000), et Vorhies et Morgan (2003 ; 2005). Ensuite, les étapes nécessaires au développement et à la validation d'un index multidimensionnel formatif de troisième ordre sont détaillées. Sur la base d'une collecte de données réalisée auprès d'un échantillon de 199 PME françaises, la phase d'analyse de la validité convergente et discriminante de l'instrument est réalisée à l'aide de l'approche PLS aux modèles à variables latentes (PLS-PM). Enfin, la validité nomologique de l'instrument proposé est confirmée via l'étude de l'influence des capacités marketing sur la performance organisationnelle.