Das didaktische Potential der Rastertunnelmikroskopie in der Hochschullehre. Issue 1 (12th January 2015) - Penner, Simon; Möst, Thomas; Scheier, Paul; Kaleve, Antonia
Abstract: Dem Rastertunnelmikroskop kommt in der Hochschulausbildung eine immer größere Bedeutung zu, erlaubt es doch einen relativ einfachen Zugang nicht nur zur Sichtbarmachung der atomaren und elektronischen Struktur von Festkörpern, sondern auch zu verwandten, meist schwer fasslichen physikalisch‐chemischen Themen und Phänomenen. Dazu gehört auch der quantenmechanische Tunneleffekt, welcher der Messmethode zugrunde liegt. Didaktisch wertvoll, erlaubt die neue Generation der eigens für den Unterricht konzipierten Rastertunnelmikroskope eine einfache Bedienung und Datenanalyse durch Studierende selbst. Im vorliegenden Manuskript werden die Möglichkeiten des Einsatzes solcher Mikroskope in der universitären Lehre kritisch beleuchtet und durch einen Ausblick auf den Schulunterricht ergänzt.