Für jeden Prozess die passende Signatur. Issue 3 (18th October 2018) - Brinksmeier, Ekkard; Reese, Stefanie; Sölter, Jens
Abstract: Härte, Eigenspannung und andere Randzoneneigenschaften von Bauteilen sind entscheidend für deren Funktionalität und Lebensdauer. Um die „Bauteilhaut" gezielt zu verbessern, wollen Ingenieurwissenschaftler genauer verstehen, welche physikalischen und chemischen Vorgänge bei der Fertigung ablaufen und wie sich darüber die Werkstoffeigenschaften verändern lassen.