Comment les leaders en santé devraient-ils aborder les débats de fond controversés sur le plan moral?. Issue 1 (January 2018) - Kekewich, Michael; Landry, Joshua; Roth, Virginia
En raison de leurs compétences, de leur expérience et de leur influence sur les soins des patients, les leaders en santé occupent une place importante dans le système de santé. Ils doivent apporter une valeur ajoutée à leurs parties prenantes, laquelle se rattache à des objectifs moraux fondamentaux pour la prestation des soins. Dans certains cas, les leaders peuvent déterminer qu'une décision, une politique ou une directive politico-médicale entrave ces objectifs moraux. Dans de telles situations, ils peuvent soit s'y opposer expressément, soit exprimer leurs positions morales tout en en assurant la mise en œuvre. Les auteurs présentent plusieurs exemples contemporains de débats de ce type et d'expériences de leaders en santé. Ils passent ensuite en revue les parties pertinentes du Code de déontologie du Collège canadien des leaders en santé pour en extraire des directives déjà établies. Ils concluent qu'il faudra fouiller la question pour définir le rôle des leaders dans de telles situations, de même que les limites de la résistance.