Der Einfluss von Unternehmensleitbildern auf die Arbeitgeberattraktivität: Eine Experimentalstudie. (February 2016) - Ewerlin, Denise; Köllges, Julia; Ruhle, Sascha; Süß, Stefan
Studien zu den Einflussfaktoren der Arbeitgeberattraktivität zeigen, dass Bewerber zunehmend nicht-monetäre Aspekte bei der Beurteilung von potenziellen Arbeitgebern berücksichtigen. Nicht-monetäre Aspekte sollen unter anderem durch ein Unternehmensleitbild transportiert werden. Allerdings sind die Auswirkungen von Unternehmensleitbildern auf die Arbeitgeberattraktivität und die Bewerbungsabsicht bislang noch nicht untersucht worden. Der Beitrag reduziert diese Forschungslücke, indem auf Basis der Signaling-Theorie und des Person-Organization-Fit-Konzepts Hypothesen formuliert und experimentell geprüft werden. Es zeigt sich, dass Unternehmensleitbilder die Arbeitgeberattraktivität und die Bewerbungsabsicht beeinflussen, wobei vor allem kulturorientierte Komponenten von Leitbildern wirken. Der subjektiv empfundene Person-Organization-Fit mediiert die positive Wirkung des kulturellen Unternehmensleitbildes auf die Bewerbungsabsicht.