« Comment écrire en évitant d'exotiser le malheur? »: L'apocalypse et le retour au quotidien dans Je suis vivant de Kettly Mars. Issue 1 (July 2018) - Dize, Nathan H.
Abstract : Après le passage des ouragans, des incendies et des séismes, les médias reviennent toujours à l'apocalyptique, un discours qui vise à répertorier les dommages d'un désastre jusqu'à perdre toute trace d'intimité humaine. Depuis le 12 janvier 2010, des auteurs, artistes, académiciens et acteurs sociaux – activistes et militants – haïtiens se battent contre cette notion d'apocalypse puisqu'elle rend Haïti et son peuple incompréhensible sauf à travers les tendances de l'exceptionnalisme et de la résilience. Ces tendances, jaillissant de multiples contextes au fil de l'histoire haïtienne, aident les médias à justifier la souffrance des Haïtiens face aux événement catastrophiques et à transformer tout un peuple, comme le dit Michel-Rolph Trouillot, à un état grotesque. Afin de déconstruire le discours apocalyptique dans la littérature dite « post-séisme », cet article examine Je suis vivant (2015), un roman de Kettly Mars, qui emploie les termes séismiques et apocalyptiques non pour décrire les dégâts subis par le tremblement de terre de 2010, sinon pour introduire le retour au foyer des enfants grandis de la famille Bernier. En se servant de termes et métaphores eschatologiques pour dépeindre une situation familiale, Mars ne prive pas ses personnages d'humanité, ce qui leur permettent de retrouver un rythme de vie banal dans les mois qui suivent le séisme.