Selection and specification of a tunnel boring machine as the leading factor for the achievement of project goals: Auswahl und Spezifizierung der Tunnelvortriebsmaschine als maßgebliche Einflussgröße für den Projekterfolg. Issue 5 (1st October 2018) - Flora, Matthias; Jäger, Manfred; Teuscher, Peter
Abstract: Bei nahezu allen Tunnelbauvorhaben dieser Welt stellt sich – unabhängig vom Kontinent und von der Kultur – die Frage nach der bestgeeigneten Vortriebsmethode oder, im Fall eines maschinellen Tunnelbauvorhabens, der einzusetzenden Vortriebsmaschine. Einzig die Auswahl der Vortriebsmaschine führt nicht unbedingt zum Erfolg eines Bauvorhabens. Vielmehr steht dieser in direktem Zusammenhang mit der Auslegung der Tunnelvortriebsmaschine sowie der Festlegung von Maßnahmen zur Bewältigung von Ereignissen während des Vortriebs. Das Kernstück des Beitrags bilden ein a priori ermittelter Entscheidungsprozess und die daraus resultierende Planungsleitlinie sowie eine Sensibilisierung für die erfolgsentscheidenden Kriterien und Parameter.