Proposition de caractérisation de la logistique humanitaire à la lumière de MSF Log : un fort couplage du système d'information et de la supply chain. Issue 3 (3rd July 2018) - Michel et, Sylvie; Bidan, Marc
RÉSUMÉ: L'objectif de cet article est de caractériser et de définir la logistique humanitaire. Dans cette logique, les auteurs ont adopté une posture de type positiviste aménagée et ont respecté deux étapes. Tout d'abord, une méta-analyse de la littérature académique a été réalisée. Puis, une étude de cas unique, sur une longue période, centrée sur Médecins sans frontières logistique, a été effectué et mobilisée. Cette étude s'est appuyée sur divers matériaux (observations in situ, entretiens, documentations, etc.). Les principaux résultats montrent que la logistique humanitaire repose in fine sur le couplage d'un système d'information agile et d'une supply chain résiliente.