Arbitrage entre l'internalisation et l'externalisation des activités logistiques dans les pays africains. Une explication néo-institutionnelle dans le contexte marocain. Issue 3 (3rd July 2018) - Mir, Amr; Balambo, Mohammed Amine
RESUMÉ: Cette recherche ambitionne de comprendre les dimensions qui influencent le choix d'un scénario organisationnel pour l'exécution des activités logistiques dans le contexte d'un pays africain. Elle confronte huit propositions provenant d'une explication néo-institutionnelle sur trois chaînes logistiques au Maroc relevant du secteur de la distribution. Les résultats de la recherche démontrent que le niveau de maturité des chaînes logistiques, le degré de spécificité des actifs logistiques, et l'environnement institutionnel sont les principales dimensions qui expliquent l'arbitrage entre l'internalisation et l'externalisation des activités logistiques.