Mourir : deux solitudes?. Issue 5 (September 2017) - Wasylenko, Eric
Le fossé moral entre les partisans et les opposants de l'aide médicale à mourir est large et peut être attribué à un certain nombre de croyances dichotomiques. Cet article porte sur un fondement particulier moins couramment décrit de ce fossé : l'acceptation humaine du déclin physique et de la mort en tant qu'étape importante de la vie, par opposition à la maîtrise humaine présumée du moment auquel les gens meurent et de la manière dont ils meurent. Des idées pratiques sont ensuite proposées aux systèmes de santé qui veulent combler le fossé en offrant à la fois de solides programmes de soins palliatifs de fin de vie ainsi qu'une aide médicale à mourir pour leurs patients, tout en préservant l'intégrité des travailleurs de la santé.