Leadership clinique en faveur de la santé de la population. Issue 5 (September 2017) - Roy, O.; Tremblay, L.
Les professionnels de la santé sont directement interpellés par le défi du système de santé québécois et canadien. La diversité et la force du leadership infirmier agissent comme un véritable levier dans la transformation du système. Cet article fait valoir l'engagement des infirmières autour du projet proposé par l'Ordre des infirmières et infirmiers du Québec (OIIQ), à la fois mobilisateur et facilitateur du changement. Fortement inspirées par l'approche LEADS du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) 1, les auteures ajoutent d'autres marqueurs cruciaux propres au leadership clinique infirmier, réunis sous l'acronyme de LEADERS. La présentation de résultats auprès des personnes soignées, de leur famille, des équipes de soins et des établissements, renforce la marque distinctive de ce leadership exercé sur le terrain. Des témoignages glanés auprès de leaders soutiennent la place déterminante de l'infirmière dans le réseau de la santé. Pour façonner l'avenir, les auteures misent sur les forces du leadership clinique.