« We make markets ». Le rôle du salon Ethical Fashion Show dans la catégorisation de la mode éthique. (April 2017) - Blanchet, Vivien
Résumé: Les catégories participent à la construction des marchés en définissant les producteurs, les consommateurs et les produits substituables. Jusqu'à présent, la littérature sur le sujet s'est concentrée sur les effets des catégories au détriment de leur émergence. Cette recherche comble cette limite en étudiant le rôle du salon Ethical Fashion Show dans la formation de la catégorie mode éthique . Sur la base d'une analyse qualitative d'entretiens, de données secondaires, d'observations et d'objets, elle analyse les pratiques visant à formaliser le projet critique de la mode éthique, à définir ses principes et à diffuser la catégorie. L'article offre quatre contributions. Il révèle le rôle de la critique dans l'émergence des catégories. Il montre que leur contenu est façonné par des pratiques de purification et d'hybridation. Il éclaire le rôle des porte-paroles dans la diffusion des catégories. Enfin, en s'inspirant de la théorie de l'acteur-réseau, il théorise la catégorisation comme un processus de traduction.