Comprendre l'expérience de participation des meilleurs contributeurs dans un contexte de crowdsourcing d'activités inventives. (January 2017) - Innocent, Morgane; Gabriel, Patrick; Divard, Ronan
Cette recherche a pour but d'identifier les dimensions de l'expérience vécue par les contributeurs dans un contexte de crowdsourcing d'activités inventives. L'étude porte sur 93 témoignages de contributeurs ayant gagné au moins un concours, via trois plateformes majeures de crowdsourcing. Les résultats révèlent une expérience de participation riche de six dimensions. Ainsi, au-delà des dimensions praxéologique, hédonico-sensorielle, rhétorique et temporelle, l'expérience de participation comporte des composantes eudémonique et libératoire. Les dimensions se combinent sous la forme d'un système expérientiel organisé autour de thèmes transversaux comme l'apprentissage ou l'interaction sociale. Ces résultats invitent à l'élaboration d'un contexte expérientiel favorisant l'émergence des six dimensions pour valoriser la richesse, la diversité et le caractère mémorable de la participation.