L'analyse de contribution pour évaluer l'impact de la démarche ÉIS sur les processus décisionnels municipaux : un choix méthodologique intéressant ?. (June 2017) - Nour, Kareen; Lafontaine, Mariève M.; Brousselle, Astrid; Smits, Pernelle; Buregeya, Jean-Marie; Loslier, Julie; Denis, Jean-Louis
La pertinence de l'évaluation d'impact sur la santé (ÉIS) pour promouvoir le développement de politiques publiques favorables à la santé au sein des municipalités est de plus en plus reconnue. L'appréciation des effets d'une démarche d'ÉIS sur les processus décisionnels d'acteurs municipaux peut toutefois être difficile en raison de la multitude d'influences sociales, économiques, géographiques et personnelles auxquels ils sont soumis. Dans un tel contexte, l'approche évaluative de l'analyse de contribution (AC) s'avère particulièrement intéressante puisqu'elle permet de documenter les facteurs menant à l'efficacité d'une intervention en tenant compte des éléments du contexte. Elle aide l'évaluateur à comprendre comment et pourquoi une intervention fonctionne. Le présent article utilise l'étude de cas pour explorer la faisabilité et l'efficacité de l'AC pour apprécier les effets de démarches d'ÉIS sur le processus décisionnel d'acteurs municipaux. Il décrit les stratégies de collecte et d'analyse de données utilisées auprès de trois municipalités de la Montérégie, au Québec. Cette analyse critique montre que l'AC est pertinente dans le contexte décrit. Elle permet d'établir des associations claires et transparentes entre l'intervention, soit la démarche d'ÉIS, et l'importance accordée à la santé par les acteurs municipaux. Elle assure la prise en compte des facteurs d'influence contextuels et offre la flexibilité nécessaire pour adapter la collecte de données à la réalité du terrain. Néanmoins, la lourdeur de l'approche peut en contraindre l'application et certaines limites méthodologiques ont été observées au niveau de l'analyse des données. Les stratégies mises de l'avant pour y remédier sont décrites.