Managing Multiple Sclerosis: Treatment Initiation, Modification, and Sequencing. (12th June 2018) - Freedman, Mark S.; Selchen, Daniel; Prat, Alexandre; Giacomini, Paul S.
Abstract: Recent therapeutic advances in the management of multiple sclerosis (MS) have raised questions about the selection of appropriate patient candidates for various treatments and, if the plan is to move from one treatment to another, the appropriate sequencing of these therapies. The selected approach should provide optimal disease management without limiting future therapeutic options based on safety concerns, and recognize potential future treatments and the possibility of combination therapies. Additional challenges include incorporation of patient needs and preferences into the overall therapeutic approach, in order to ensure optimal outcomes in the short and long term. The objective of this manuscript is to provide an overview of what is currently known regarding the impact of various therapies for MS on future therapeutic choices (sequencing). In this context, we reviewed the available evidence in support of various treatments and, based on the presence of disease activity, suggested a scheme for switching or escalating therapy with the main focus on sequencing of therapeutic approaches. RÉSUMÉ: Prise en charge de la sclérose en plaques du début d'un traitement à sa modification : considérations par rapport aux séquences thérapeutiques envisagées . Des avancées thérapeutiques récentes dans la prise en charge de la sclérose en plaques (SP) ont soulevé des questions relatives à la sélection appropriée de patients en regard avec divers traitements. Dans l'hypothèse où l'on opterait pour une série de traitements, il y a aussi lieu de se questionner quant à la séquence la plus appropriée. À cet égard, toute approche thérapeutique devrait pouvoir fournir une prise en charge optimale de la maladie sans pour autant exclure d'autres traitements futurs en raison de préoccupations en matière de sécurité. Toute approche thérapeutique devrait aussi reconnaître l'existence de traitements potentiels et la possibilité de combiner des traitements. D'autres défis additionnels incluent notamment le fait d'incorporer les besoins et préférences des patients dans une approche d'ensemble afin d'assurer, à court et à long terme, une évolution optimale de leur état de santé. L'objectif de cette étude est donc de fournir un aperçu de l'état actuel des connaissances en ce qui a trait aux impacts des divers traitements de la SP quant à de futurs choix thérapeutiques (leur séquence). Dans cette perspective, nous nous sommes penchés sur des données probantes au sujet de ces divers traitements. Une fois des cas de SP détectés, nous avons suggéré un plan de modification ou d'intensification des traitements en mettant l'accent sur leur séquence.