Pragmatique de la valeur et structures de la marchandise. Issue 3 (30th August 2018) - Boltanski, Luc
Résumé: Au cours des dernières décennies se sont développées différentes approches sociologiques se réclamant de conceptions pragmatistes. Ces approches mettent l'accent sur l'agir en situation, sur les capacités réflexives et interprétatives des individus et sur leurs compétences sociales. On a souvent vu dans ces conceptions dites pragmatiques une approche alternative au structuralisme qui avait dominé les décennies précédentes. Sans négliger ce qui éloigne ces deux approches l'une de l'autre, nous cherchons à montrer dans ce texte la façon dont elles peuvent non seulement être mises à profit à propos d'un même objet, mais aussi être articulées dans un même cadre théorique. La démonstration prend appui sur des recherches empiriques récentes portant sur l'échange marchand et sur la relation entre prix et valeur. L'étude pragmatique de situations d'échange permet d'identifier différentes formes de mise en valeur qui sont à la fois incorporées aux compétences cognitives des acteurs et objectivées dans les dispositifs de la marchandise. Envisagées d'un point de vue structural, ces formes de mise en valeur peuvent être analysées comme un groupe de transformation, au sens de Claude Lévi-Strauss. Toutefois, ce structuralisme cognitif est insuffisant pour comprendre le changement historique de ces formes, dont l'étude peut faire appel à un autre genre de structuralisme. Ce dernier, que nous qualifions de « systémique », dispose, en de « grands récits », des causalités visant à relier les processus locaux de marchandisation aux évolutions globales du capitalisme. Abstract: Different sociological approaches claiming a close relation to pragmatism have developed over recent decades, emphasizing situated action, the interpretive and reflexive capacities of actors, and their social capabilities. These so-called pragmatic conceptions have often been presented as an alternative to the structuralism that dominated previous decades. Without ignoring the differences between the two approaches, this article seeks to show not only that they can both be usefully applied to the same object, but also that they can be integrated into a unified theoretical framework. The argument is based on recent empirical work devoted to the study of commercial exchange, in particular the relation between price and value. The pragmatic study of exchange situations makes it possible to identify different forms of valuation that are both embedded into the cognitive resources of actors and objectified in arrangements arround commodities. From a structural point of view, these forms of valuation can be considered a "transformation group, " in the sense described by Claude Lévi-Strauss. However, this cognitive structuralism cannot help us to understand the changes undergone by these forms over historical time. For this, we must call on another type of structuralism, which might be labeled "systemic" structuralism. This proposes narratives that aim to establish chains of causality between local processes of commodification and the evolutions of capitalism at a global level.