Coming of age? Women's sexual and reproductive health after twenty-one years of democracy in South Africa. Issue 48 (November 2016) - Cooper, Diane; Harries, Jane; Moodley, Jennifer; Constant, Deborah; Hodes, Rebecca; Mathews, Cathy; Morroni, Chelsea; Hoffman, Margaret
Abstract: This paper is a sequel to a 2004 article that reviewed South Africa's introduction of new sexual and reproductive health (SRH) and rights laws, policies and programmes, a decade into democracy. Similarly to the previous article, this paper focuses on key areas of women's SRH: contraception and fertility, abortion, maternal health, HIV, cervical and breast cancer and sexual violence. In the last decade, South Africa has retained and expanded its sexual and reproductive health and rights (SRHR) policies in the areas of abortion, contraception, youth and HIV treatment (with the largest antiretroviral treatment programme in the world). These are positive examples within the SRHR policy arena. These improvements include fewer unsafe abortions, AIDS deaths and vertical HIV transmission, as well as the public provision of a human papillomavirus vaccine to prevent cervical cancer. However, persistent socio-economic inequities and gender inequality continue to profoundly affect South African women's SRHR. The state shows mixed success over the past two decades in advancing measurable SRH social justice outcomes, and in confronting and ameliorating social norms that undermine SRHR. Résumé: Cet article fait suite à une publication de 2004 qui examinait l'introduction de nouvelles lois, politiques et programmes de santé et droits sexuels et génésiques en Afrique du sud, dix ans après l'avènement de la démocratie. Comme en 2004, l'article est axé sur les principaux domaines de la santé sexuelle et génésique des femmes: contraception et fécondité, avortement, santé maternelle, VIH, cancer du sein et du col de l'utérus, et violence sexuelle. Au cours de la dernière décennie, l'Afrique du sud a conservé et élargi ses politiques de santé et de droits sexuels et génésiques dans les domaines de l'avortement, de la contraception, des jeunes et du traitement du VIH (avec le plus grand programme de traitement antirétroviral au monde). Il s'agit là d'exemples positifs dans le domaine des politiques de santé et droits sexuels et génésiques. Ces améliorations incluent un recul des avortements à risque, des décès dus au sida et de la transmission verticale du VIH, de même que l'administration dans le secteur public d'un vaccin contre le papillomavirus humain afin de prévenir le cancer du col de l'utérus. Néanmoins, la persistance des inégalités socio-économiques et de genre continued'influencer profondément la santé et les droits sexuels et génésiques des femmes sud-africaines. L'État affiche des succès nuancés ces vingt dernières années pour relever les résultats mesurables de justice sociale dans le domaine de la santé et des droits sexuels et génésiques, et pour confronter et améliorer les normes sociales qui minent ce secteur. Resumen: Este artículo es la continuación de un artículo redactado en el año 2004, que revisó la introducción en Sudáfrica de nuevos programas, leyes y políticas de salud y derechos sexuales y reproductivos (SSR y DD. SS. RR.), tras una décadade democracia. De manera similar al artículo de 2004, este artículo se enfoca en las áreas clave de la SSR de las mujeres: anticoncepción y fertilidad, aborto, salud materna, VIH, cáncer del cérvix y de mama, y violencia sexual. En la última década, Sudáfrica ha conservado y ampliado sus políticas referentes a la salud y los derechos sexuales y reproductivos en las áreas de aborto, anticoncepción, juventud y tratamiento del VIH (con el mayor programa de tratamiento antirretroviral del mundo). Estos son ejemplos positivos en el campo de las políticas sobre SSR/DD. SS. RR. Estas mejoras incluyen un menor número de abortos inseguros, muertes por SIDA y transmisión del VIH, así como la provisión pública de una vacuna contra el virus del papiloma humano para prevenir el cáncer cervical. Sin embargo, persistentes inequidades socioeconómicas y desigualdad de género continúan afectando profundamente la SSR/DD. SS. RR. de las mujeres sudafricanas. El estado muestra un éxito desigual en las últimas dos décadas en promover resultados mensurables de justicia social en SSR y en confrontar y mejorar las normas sociales que debilitan la SSR/DD. SS. RR.