The steel‐glass art of railway stations in Japan. Issue 6 (11th June 2018) - Kido, Ewa Maria; Cywiński, Zbigniew
Abstract: With authors'sincere thanks to Dr.‐Ing. E.h. Karl‐Eugen Kurrer Karl‐Eugen Kurrer on closure of his service as Editor‐in‐Chief of STAHLBAU Die Stahl‐Glas‐Kunst der modernen Eisenbahnstationen in Japan. Die neue Stahl‐Glas‐Architektur der Eisenbahnstationen in Japan beobachtet nicht nur die typischen Regel der Ästhetik, sondern oft auch bzw. zunehmend die örtlichen Gewohnheiten, die Traditionen und die sozialen Merkmale. Darüber hinaus berücksichtigt diese Architektur die natürliche und die erbaute Umwelt. Durch freundliche Kompositionen reagiert sie auf die Bedürfnisse der heutigen japanischen Bevölkerung. So wird die Architektur zu einer gewissen Stahl‐Glas‐Kunst der Strukturen. In diesem Beitrag wird auf der Grundlage einiger praktischer Beispiele eine derart spezielle Stahl‐Glas‐Kunst vorgestellt.