Ice cream rounds: The adaptation, implementation, and evaluation of a peer-support wellness rounds in an emergency medicine resident training program. Issue 5 (30th May 2018) - Calder-Sprackman, Samantha; Kumar, Thara; Gerin-Lajoie, Caroline; Kilvert, Megan; Sampsel, Kari
Abstract: Introduction/Innovation Concept: Emergency medicine (EM) requires physicians to deal with acutely ill patients in a fast-paced and dynamic environment, which creates a barrier to debriefing after critical events. These unique challenges can negatively impact wellness. We sought to adapt and implement a peer-support wellness program called 'Ice Cream Rounds' in an EM residency setting. Methods: A needs assessment survey was conducted among EM residents at The University of Ottawa to gauge interest and obtain resident input regarding program design. The structure of the sessions was adapted from similar initiatives in Canadian Pediatric Residency programs. Curriculum, Tool or Material: Confidential peer-support sessions were created and piloted. Residents preferred peer facilitators, rather than staff, so two residents obtained training the Faculty of Medicine's Wellness Program to lead sessions. Attendance at rounds was voluntary; however, overall attendance was recorded along with feedback from pilot sessions. Discussion topics included difficult patient encounters, poor patient outcomes, challenges in residency, and ethical issues. Post implementation feedback demonstrated that Ice Cream Rounds was a helpful forum for residents to discuss important issues with colleagues. Conclusions: This is the first Canadian EM training program to adapt, implement, and evaluate peer-support wellness rounds for debriefing, and this initiative can be easily adopted by any EM training program. RÉSUMÉ: Introduction/Concept innovateur: Les cliniciens en médecine d'urgence (MU) doivent traiter des patients en état de mal aigu, dans un milieu où tout se déroule à un rythme soutenu et trépidant, ce qui rend difficile la tenue de séances-bilan après des événements graves. Ces conditions particulières peuvent se répercuter sur le bien-être des médecins. Aussi l'exercice visait-il à adapter un programme de bien-être par le soutien des pairs, appelé « Ice Cream Rounds » (rencontres crème glacée), et à le mettre sur pied dans le cadre d'un programme de résidence en MU. Méthode: Une enquête sur l'évaluation des besoins a été menée parmi les résidents en MU à l'Université d'Ottawa afin d'en apprécier le degré d'intérêt et de susciter leur participation à la conception du programme. La structure des séances consistait en une adaptation d'initiatives similaires, organisées dans le cadre de programmes de résidence en pédiatrie au Canada. Contenu, moyens ou materiel: Des séances confidentielles de soutien par les pairs ont vu le jour et ont fait l'objet d'essais pilotes. Les résidents préféraient avoir des pairs, plutôt que des membres du personnel, comme animateurs; alors, deux résidents ont reçu une formation particulière, offerte dans le cadre du programme de bien-être de la faculté de médecine pour animer les séances. La participation aux rencontres était volontaire, mais la participation générale aux séances pilotes ainsi que les rétroactions sur celles-ci ont été consignées. Les sujets abordés allaient des rencontres difficiles avec des patients aux piètres résultats cliniques, en passant par les difficultés relatives à la résidence et les problèmes d'éthique. D'après les commentaires recueillis suivant la mise sur pied du programme, les rencontres crème glacée se sont révélées un groupe d'échanges utile aux résidents pour discuter de problèmes importants avec des collègues. Conclusions: Il s'agit de la première initiative du genre dans un programme de formation en MU, au Canada; elle visait à adapter, à mettre en œuvre et à évaluer des séances de bien-être par le soutien des pairs afin de permettre à des résidents de se détresser. La formule peut être facilement adoptée dans tout programme de formation en MU.