Executive summary of the CAEP 2014 Academic Symposium: How to make research succeed in your department. Issue 3 (2nd June 2015) - Stiell, Ian G.; Artz, Jennifer D.; Perry, Jeffrey; Vaillancourt, Christian; Calder, Lisa
Abstract: The vision of the recently created Canadian Association of Emergency Physicians (CAEP) Academic Section is to promote high-quality emergency patient care by conducting world-leading education and research in emergency medicine. The Academic Section plans to achieve this goal by enhancing academic emergency medicine primarily at Canadian medical schools and teaching hospitals. It seeks to foster and develop education, research, and academic leadership amongst Canadian emergency physicians, residents, and students. In this light, the Academic Section began in 2013 to hold the annual Academic Symposia to highlight best practices and recommendations for the three core domains of governance and leadership, education scholarship, and research. Each year, members of three panels are asked to review the literature, survey and interview experts, achieve consensus, and present their recommendations at the Symposium (2013, Education Scholarship; 2014, Research; and 2015, Governance and Funding). Research is essential to medical advancement. As a relatively young specialty, emergency medicine is rapidly evolving to adapt to new diagnostic tools, the challenges of crowding in emergency departments, and the growing needs of emergency patients. There is significant variability in the infrastructure, support, and productivity of emergency medicine research programs across Canada. All Canadians benefit from an investigation of the means to improve research infrastructure, training programs, and funding opportunities. Such an analysis is essential to identify areas for improvement, which will support the expansion of emergency medicine research. To this end, physician-scientist leaders were gathered from across Canada to develop pragmatic recommendations on the improvement of emergency medicine research through a comprehensive analysis of current best practices, systematic literature reviews, stakeholder surveys, and expert interviews. Résumé: La section des affaires universitaires de l'ACMU, mise sur pied il y a quelques années seulement, a pour vision de promouvoir la prestation de soins de qualité aux patients dans les services des urgences en faisant de la recherche et en donnant de la formation de classe mondiale en médecine d'urgence. La section cherche à atteindre ce but en mettant en valeur le champ de la médecine d'urgence en milieu universitaire, principalement dans les écoles de médecine et dans les hôpitaux d'enseignement. Elle cherche aussi à stimuler et à développer la formation, la recherche et le pouvoir d'influence en milieu universitaire parmi les urgentologues ainsi que les résidents et les étudiants en médecine d'urgence. C'est donc dans cette optique que la section a commencé à tenir, en 2013, des symposiums annuels sur les affaires universitaires, afin de mettre en évidence les pratiques exemplaires et les meilleures recommandations dans les trois domaines de base, soit la gouvernance et le pouvoir d'influence, les bourses d'études et la recherche. Chaque année, des membres des trois groupes d'experts examinent la documentation, mènent des enquêtes parmi les experts et ont des entrevues avec ceux-ci, dégagent un consensus et présentent leurs recommandations à l'occasion du colloque (2013: les bourses d'études; 2014: la recherche; 2015: la gouvernance et le financement). La recherche est essentielle au progrès de la médecine. Étant une spécialité relativement jeune, la médecine d'urgence évolue rapidement pour s'adapter aux nouveaux outils de diagnostic, faire face à l'encombrement des services des urgences et répondre aux besoins sans cesse croissants des patients traités dans ces services. Toutefois, il existe des différences importantes entre les programmes de recherche en médecine d'urgence au Canada en ce qui concerne l'infrastructure, le soutien et la productivité. Pourtant, l'ensemble de la population canadienne profite de la recherche de moyens visant à améliorer l'infrastructure relative à la recherche, les programmes de formation en la matière et les possibilités de financement. Il est primordial de procéder à ce genre d'analyse afin de cerner les zones d'amélioration; en effet, c'est sur les résultats obtenus que s'appuiera l'expansion de la recherche en médecine d'urgence. Aussi les principaux cliniciens-chercheurs de partout au Canada ont-ils élaboré des recommandations pragmatiques sur l'amélioration de la recherche en médecine d'urgence en procédant à une analyse globale des pratiques exemplaires en cours, à des revues systématiques de la documentation, à des enquêtes parmi les différents intervenants et à des entrevues avec des experts.