Titelbild: Detektion von Fe‐CN‐ und Fe‐CO‐Schwingungen im aktiven Zentrum der [NiFe]‐Hydrogenase durch inelastische kernresonante Streuung (Angew. Chem. 2/2013). (26th November 2012) - Kamali, Saeed; Wang, Hongxin; Mitra, Devrani; Ogata, Hideaki; Lubitz, Wolfgang; Manor, Brian C.; Rauchfuss, Thomas B.; Byrne, Deborah; Bonnefoy, Violaine; Jenney, Francis E.; Adams, Michael W. W.; Yoda, Yoshitaka; et al.
Abstract : Das aktive Zentrum der [NiFe]‐Hydrogenase ist ein exzellenter Katalysator der Wasserstoffumsetzung mit der faszinierenden Fähigkeit, sich nach Sauerstoffexposition zurückzubilden. W. Lubitz, S. P. Cramer et al. nutzen in ihrer Zuschrift aufS. 752 ff. die Synchrotrontechnik der kernresonanten inelastischen Streuung, um Normalmoden der Fe‐CN‐ und Fe‐CO‐Bewegung im aktiven Zentrum zu identifizieren.