Frischbetonverbundtechnologie: Verbundmechanismus und Hinweise zur fachgerechten Ausführung. Issue 5 (28th February 2018) - Freimann, Thomas; Heinlein, Ulli
Abstract: Frischbetonverbundsysteme (FBVS) können planmäßig als zusätzliche Abdichtung in Verbindung mit WU‐Bauwerken zum Einsatz kommen. Sie werden wasserseitig vor dem Betoneinbau verlegt und gehen einen reißfesten Verbund mit dem Beton ein. Durch den zweiteiligen Aufbau aus dehnfähiger Dichtungsschicht und Verbundschicht sollen sowohl Risse in der Betonkonstruktion überbrückt, als auch Hinterläufigkeiten zwischen der Membran und dem Bauwerk verhindert werden. Dieser Beitrag soll die Technologie und Wirkungsweise von FBV‐Systemen beleuchten und das Anwendungspotenzial diskutieren. Weiterhin werden eigene praxisnahe Untersuchungen vorgestellt und Hinweise zur Ausführung gegeben.