ANÁLISIS empírico del efecto de las rentas económicas en el comportamiento independiente del auditor. Issue 3 (3rd July 2018) - Biedma López, Estíbaliz; Ruiz Barbadillo, Emiliano; Guiral Contreras, Andrés
RESUMEN: Este trabajo analiza si las rentas económicas que los auditores obtienen de sus clientes por la prestación de servicios de auditoría afectan a la independencia de auditor. La independencia del auditor ha sido subrogada a través de la propensión a emitir informes de auditoría cualificados por gestión continuada para una muestra de empresas españolas cotizadas que presentan síntomas de deterioro financiero durante el periodo 2002–2010. Para captar el efecto de las rentas económicas se han tenido en cuenta tres dimensiones de la dependencia económica: el nivel de honorarios de auditoría en términos absolutos, el nivel de honorarios relativos percibidos de un cliente y el nivel de honorarios futuros esperados. Los resultados muestran que ninguna de las dimensiones tiene efecto sobre la decisión del auditor de emitir una opinión cualificada por gestión continuada, cuestionando la idea subyacente en algunas de las medidas de salvaguarda propuestas por el regulador de que elevados honorarios de auditoría comprometen la independencia del auditor.