Communal Currencies: The Chavista Experiment with Noncapitalist Money. (January 2017) - Dittmer, Kristofer
Venezuela's communal currencies are unique worldwide as a central government initiative. However, efforts to establish significant currency systems have failed so far. Their lack of success can be interpreted in terms of the experiment's foundation on strong cultural optimism and confused concepts of the nature and origins of money. Government support has been limited to a single model of isolationist-egalitarian "barter" systems. Some form of local currency may be relevant to ecosocialist transition in Venezuela, but the current spatial organization of the systems is wasteful of transport fuel, suggesting that a transition to ecosocialism cannot postpone addressing structural challenges. Las monedas comunitarias de Venezuela son únicas en el mundo como iniciativas de un gobierno central. Sin embargo, los esfuerzos para establecer sistemas monetarios importantes han fallado hasta ahora. Esta falta de éxito se puede interpretar como el resultado del optimismo cultural fuerte y de los conceptos confusos sobre la naturaleza y los orígenes del dinero que forman la base del experimento. El apoyo del gobierno se ha li-mitado a un modelo único de sistemas de "trueque" aislacionistas e igualitarios. Algún tipo de moneda local podría ser apropiada para una transición ecosocialista en Venezuela, pero la organización espacial de los sistemas en la actualidad desperdicia el combustible de transporte, lo que sugiere que la transición hacia el ecosocialismo no puede posponer el examen de estos retos estructurales.