Capital structure decisions: What Spanish CFOs think. Issue 2 (4th June 2018) - de Andrés, Pablo; de la Fuente, Gabriel; San Martin, Pablo
Abstract : Purpose: The way business practice adjusts to the models proposed by financial theory has been under moderate yet constant scrutiny from the academic world. The purpose of this paper is to contribute to this line of research by showing CFOs' perceptions of Spanish companies with regard to their capital structure decisions. Design/Methodology: The empirical approach is examined using information gathered through a survey answered by 140 CFOs of Spanish companies during 2011. Results are obtained from mean difference tests and ordered probit estimations. Findings: The results of the paper show that managers attach importance to establishing and monitoring a target debt ratio and the capacity to maintain additional debt in order to provide financial flexibility. In addition, CFOs prefer internal financing to external, using debt when internal funds do not allow investments to be funded. Originality/Value: On the whole, the results of this research show that trade-off and pecking order theories are not alternative views of the same problem, but represent complementary approaches of how companies define their capital structures. Abstract : Objetivo: El modo en que la práctica empresarial se ajusta a los modelos propuestos por la teoría financiera ha sido objeto de un tímido pero constante escrutinio por parte del mundo académico. En este trabajo, se contribuye a esta línea de investigación mediante la exploración de las percepciones que los directivos financieros de empresas españolas mantienen sobre sus decisiones de estructura de capital. Diseño/Metodología: El análisis empírico explota las respuestas de 140 directores financieros de empresas españolas a una encuesta realizada en el año 2011. Los principales resultados son obtenidos de los tests de diferencias de medias y la estimación de modelos Probit ordenado. Resultados: Nuestros resultados muestran que los directivos financieros consideran importante el establecimiento y persecución de un objetivo de deuda objetivo y la flexibilidad financiera que otorga el mantenimiento de capacidad de endeudamiento adicional. Además los directores financieros prefieren utilizar los recursos generados internamente antes que la financiación externa, utilizando deuda cuando los fondos internos son insuficientes para financiar sus inversiones. Originalidad/Valor: En conjunto, los resultados de nuestra investigación muestran que la teoría del trade-off y del pecking-order no son soluciones alternativas de un mismo problema, sino enfoques complementarios sobre las decisiones de estructura de capital adoptadas en la práctica.