Self-management of medical abortion: a qualitative evidence synthesis. Issue 47 (1st January 2016) - Wainwright, Megan; Colvin, Christopher J; Swartz, Alison; Leon, Natalie
Abstract : Abstract: Medical abortion is a method of pregnancy termination that by its nature enables more active involvement of women in the process of managing, and sometimes even administering the medications for, their abortions. This qualitative evidence synthesis reviewed the global evidence on experiences with, preferences for, and concerns about greater self-management of medical abortion with lesser health professional involvement. We focused on qualitative research from multiple perspectives on women's experiences of self-management of first trimester medical abortion (< 12 weeks gestation). We included research from both legal and legally-restricted contexts whether medical abortion was accessed through formal or informal systems. A review team of four identified 36 studies meeting inclusion criteria, extracted data from these studies, and synthesized review findings. Review findings were organized under the following themes: general perceptions of self-management, preparation for self-management, logistical considerations, issues of choice and control, and meaning and experience. The synthesis highlights that the qualitative evidence base is still small, but that the available evidence points to the overall acceptability of self-administration of medical abortion. We highlight particular considerations when offering self-management options, and identify key areas for future research. Further qualitative research is needed to strengthen this important evidence base. Résume: L'avortement médicamenteux est une méthode d'interruption de grossesse qui, par sa nature, permet une participation plus active des femmes à la gestion, et parfois même l'administration des médicaments pour leur propre avortement. Cette synthèse de données qualitatives a examiné les données mondiales sur les expériences, les préférences et les préoccupations relatives à une autogestion croissante de l'avortement médicamenteux, avec une moindre participation des professionnels de santé. Nous nous sommes concentrés sur la recherche qualitative, depuis de multiples perspectives, sur la manière dont les femmes ont vécu l'autogestion d'un avortement médicamenteux du premier trimestre (< 12 semaines) de gestation. Nous avons inclus la recherche portant sur des environnements légaux et juridiquement restrictifs, que l'avortement médicamenteux ait été obtenu par des systèmes formels ou informels. Une équipe de quatre personnes a sélectionné 36 études réunissant les critères d'inclusion, en a extrait des données et rédigé un projet de synthèse. Les résultats ont été organisés d'après les thèmes suivants : perceptions générales de l'autogestion, préparation à l'autogestion, considérations logistiques, questions de choix et contrôle, et signification et expérience. La synthèse montre que la base de données qualitative est encore mince, mais que ces informations indiquent une acceptabilité globale de l'auto-administration. Nous soulignons des points particuliers à prendre en compte lors de l'application des options d'autogestion, et nous identifions des domaines clés pour de futures recherches. Il faut poursuivre les recherches qualitatives pour étoffer cette base de données importante. Resumen: El aborto con medicamentos es un método de interrupción del embarazo que por su naturaleza permite una participación más activa de las mujeres en el proceso de manejar, y en algunos casos incluso administrar los medicamentos, para su aborto. Esta síntesis de evidencia cualitativa revisó la evidencia mundial de experiencias, preferencias e inquietudes relacionadas con mayor automanejo del aborto con medicamentos y menos participación de profesionales de la salud. Nos enfocamos en investigaciones cualitativas, desde múltiples puntos de vista sobre las experiencias de las mujeres con el automanejo del aborto con medicamentos en el primer trimestre de embarazos (< 12 semanas) de gestación. Incluimos investigaciones de contextos donde es legal y donde es restringido por la ley, ya sea que los servicios de aborto con medicamentos hayan sido accedidos por medio de sistemas formales o informales. Un equipo de revisión integrado por cuatro personas identificó 36 estudios que reunían los criterios de inclusión, extrajó datos de estos estudios y redactó los hallazgos de la revisión sintetizada. Los hallazgos fueron organizados bajo las siguientes temáticas: percepciones generales del automanejo, preparación para el automanejo, consideraciones logísticas, asuntos de elección y control, y significado y experiencia. La síntesis destaca que la base de evidencia cualitativa aún es pequeña, pero que la evidencia existente indica la aceptación general de la autoadministración. Destacamos asuntos específicos que deben ser considerados al aplicar las opciones de automanejo, e identificamos áreas clave para futuras investigaciones. Se necesitan más investigaciones cualitativas para fortalecer esta importante base de evidencia.