Systemic violence against Syrian refugee women and the myth of effective intrapersonal interventions. Issue 47 (1st January 2016) - Yasmine, Rola; Moughalian, Catherine
Abstract: Since the uprising in Syria in March 2011, over 4.3 million Syrians have fled to neighboring countries. Over a million have sought refuge in Lebanon, constituting almost a quarter of the Lebanese population and becoming the largest refugee population per capita in the world. With inequitable health coverage being a longstanding problem in Lebanon, Syrian refugee women's health, and specifically their sexual and reproductive health, is disproportionately affected. An increase in gender-based violence and early marriage, a lack of access to emergency obstetric care, limited access to contraception, forced cesarean sections, and high cost of healthcare services, all contribute to poor sexual and reproductive health. In this commentary, we conceptualize violence against Syrian refugee women using the ecological model, exploring the intersections of discrimination based on ethnicity, gender, and socioeconomic status, while critiquing interventions that focus solely on the intrapersonal level and ignore the role of microsystemic, exosystemic, and macrosystemic factors of negative influence. These social determinants of health supersede the individual realm of health behavior, and hinder women in taking decisions about their sexual and reproductive health. Résumé: Depuis le soulèvement en Syrie en mars 2011, plus de 4, 3 millions de Syriens ont fui dans les pays voisins. Plus d'un million d'entre eux ont cherché refuge au Liban. Ils représentent près d'un quart de la population libanaise, soit la plus importante population réfugiée par habitant au monde. L'inégalité de la couverture sanitaire est un problème de longue date au Liban et la santé des réfugiées syriennes, en particulier leur santé sexuelle et génésique, en est affectée de manière disproportionnée. Une augmentation de la violence sexiste et des mariages précoces, le manque d'accès aux soins obstétricaux d'urgence, l'accès limité à la contraception, les césariennes forcées et le coût élevé des services de soins sont autant de facteurs qui contribuent à une mauvaise santé sexuelle et génésique. Dans ce commentaire, nous conceptualisons la violence à l'égard des réfugiées syriennes avec le modèle écologique, en explorant les intersections de la discrimination fondée sur l'ethnicité, le sexe et le statut socio-économique, tout en critiquant les interventions qui se centrent uniquement sur le niveau intrapersonnel et ignorent le rôle des facteurs microsystémiques, exosystémiques et macrosystémiques d'influence négative. Ces déterminants sociaux de la santé supplantent le domaine individuel des comportements de santé et entravent les femmes dans leurs décisions de santé sexuelle et génésique. Resumen: Desde el levantamiento en Siria en marzo de 2011, más de 4.3 millones de sirios han huído a países vecinos; más de un millón de ellos han buscado refugio en Líbano, constituyen casi una cuarta parte de la población libanesa y han pasado a ser la mayor población de refugiados per cápita del mundo. Dado que la cobertura injusta de salud es un problema en Líbano desde hace mucho tiempo, la salud de las mujeres sirias refugiadas, en particular su salud sexual y reproductiva, se ve afectada de manera desproporcionada. Un aumento en la violencia de género y el matrimonio temprano, la falta de acceso a cuidados obstétricos de emergencia, el acceso limitado a métodos anticonceptivos, cesáreas forzadas y el alto costo de los servicios de salud, todos estos contribuyen a una salud sexual y reproductiva más deficiente. En este comentario, conceptualizamos la violencia contra las mujeres sirias refugiadas por medio del modelo ecológico y exploramos las intersecciones de la discriminación basada en etnia, género y estatus socioeconómico, a la vez que criticamos las intervenciones que se enfocan exclusivamente en el nivel intrapersonal e ignoran el rol de los factores microsistémicos, mesosistémicos y macrosistémicos de la influencia negativa. Estos factores determinantes sociales de la salud reemplazan el ámbito individual del comportamiento relacionado con la salud y dificultan que las mujeres tomen decisiones sobre su salud sexual y reproductiva.