Le défi de la transition énergétique et les conditions d'adoption des éco-énergies dans le secteur du transport : le cas des tracteurs électriques. Issue 2 (3rd April 2017) - Baron, Marie-Laure; Apitsa, Suzanne Marie
RÉSUMÉ: Face au défi de contester le modèle diesel, cet article étudie les conditions d'adoption de la traction électrique dans le transport de proximité. A partir d'une étude de la littérature et d'un cas d'application, il montre que le déploiement d'une telle énergie doit suivre une logique territoriale et s'appuyer sur la constitution d'un écosystème d'affaires à la fois du côté de l'offre et du côté de la demande afin que les interdépendances soient gérées. Si la traction électrique trouve des applications dès lors qu'il s'agit de trajets de courte distance et récurrents, elle engage l'ensemble des acteurs dans une réflexion relative à l'organisation des opérations.