La mutualisation des livraisons urbaines : quels impacts sur les coûts et la congestion ?. Issue 2 (3rd April 2017) - Gonzalez-Feliu, Jesus; Battaia, Guillaume
RÉSUMÉ: Cet article propose un cadre d'analyse de la mutualisation entre transporteurs basée sur la gestion des capacités résiduelles, dans un contexte de livraisons urbaines. Dans un premier temps, l'article dresse un panorama de la recherche sur la mutualisation logistique pour ensuite recadrer le contexte de cette étude : la mutualisation horizontale des livraisons urbaines. Ensuite un cadre d'analyse des impacts de la mutualisation est proposé, comprenant les choix et hypothèses, ainsi que la méthode analytique d'estimation des impacts de la mutualisation utilisée. Puis, à titre d'exemple, cinq scénarios de mutualisation sont présentés sur lesquels la méthode est appliquée. Enfin, les résultats de cette simulation sont présentés et ses principaux résultats sont discutés.