Où en est la logistique inverse dans le secteur aéronautique ?. Issue 2 (3rd April 2017) - Jaegler, Anicia; Bouzdine-Chameeva, Tatiana; Mérieux, Paul
RÉSUMÉ: La croissance du trafic aérien mondial supérieure à 4% par an dope le secteur de l'aéronautique. L'éco-conception des avions se généralise mais la problématique de recyclage des avions demeure. Cet article analyse la situation actuelle de la logistique inverse des avions. Il met en lumière la logistique inverse d'autres secteurs du transport ou de l'industrie informatique ou électronique pour comprendre comment structurer une logistique inverse des avions. À travers un benchmark des meilleures pratiques de recyclage dans différents secteurs industriels et des projets industriels développés par des constructeurs aéronautiques, nous illustrons les difficultés de l'intégration de la logistique inverse dans la stratégie de l'entreprise. Une démarche stratégique, plus globale et co-responsabilisante, doit être envisagée.