L'évaluation des centres de distribution urbaine : les limites de la modélisation. Issue 2 (3rd April 2017) - Durand, Bruno
RÉSUMÉ: La logistique urbaine constitue, désormais, un axe de recherche qui ne peine plus à mobiliser les parties prenantes, publiques ou privées. Les pressions actuelles, en particulier les pressions environnementales et économiques, mettent en effet le doigt sur les enjeux du transport de marchandises en ville, et annoncent des mutations. Se pose notamment la question de la nécessité d'infrastructures dédiées à la distribution urbaine, en vue de faciliter la mutualisation des derniers kilomètres : la pertinence des Centres de Distribution Urbaine est, ainsi, régulièrement questionnée. De par le monde, des expérimentations sont constamment menées. L'objet de cet article n'est pas de les recenser, mais bien de conduire une réflexion sur l'évaluation de ces infrastructures urbaines : aucune évaluation globale ne semble, en effet, avoir été proposée.